Сергей Лебедев выступил на заседаниях Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ


29 Ноя 2014

27 ноября на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств Содружества Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев проинформировал собравшихся об итогах заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, состоявшихся в течение последних двух месяцев. Он отметил, что оба заседания проходили под эгидой председательства в СНГ Республики Беларусь.

Совет глав государств 10 октября в Минске и Совет глав правительств 21 ноября в Ашхабаде, подчеркнул Сергей Лебедев, приняли весомый пакет документов, уточняющих основные направления сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу. Он выразил убеждение в том, что их последовательная реализация будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию Содружества, совершенствованию деятельности его органов, углублению интеграционных процессов.

* * *

Выступление Председателя Исполкома СНГ на состоявшемся 28 ноября  41-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ было посвящено развитию туризма. Сергей Лебедев отметил, что для Содружества Независимых Государств туризм является не только фактором взаимовыгодных экономических связей, но и играет важную роль в укреплении дружбы между народами наших стран, их приобщении к общему культурно-историческому наследию.

Основы совместной деятельности на данном направлении, сказал Сергей Лебедев, были определены подписанным в 1993 году Соглашением о сотрудничестве в области туризма. В нем государства заявили о своем стремлении к формированию общего туристического пространства путем гармонизации соответствующей нормативно-правовой базы и решения ряда практических вопросов.

Для координации сотрудничества был создан Совет по туризму, который анализирует и организует решение обозначенных задач.

Сегодня туризм, как это закреплено в Концепции дальнейшего развития СНГ, рассматривается в качестве одной из составляющих широкомасштабного гуманитарного партнерства на пространстве Содружества.

Туристические потоки между нашими странами ежегодно возрастают как по объему, так и по качеству организации, степени оздоровительной, культурно-познавательной и социальной насыщенности.

По данным Росстата, в последние пять лет наблюдается постоянная тенденция роста туристских обменов между Россией и другими странами СНГ. В 2013 году российские граждане совершили на пятнадцать с половиной процентов больше туристских поездок в страны СНГ, чем в 2012 году, и численность граждан из стран СНГ, которые находились в России в качестве туристов, увеличилось на одиннадцать процентов.

Положительные тенденции наблюдаются и в других государствах Содружества.

Базируясь на опыте работы в данной сфере и учитывая успешную практику проведения годов по гуманитарной тематике, главы государств – участников СНГ объявили нынешний год Годом туризма в Содружестве.

Председатель Исполкома СНГ подчеркнул, что в Год туризма мы вступили с утвержденной Советом глав правительств Стратегией развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года.

Принятию Стратегии предшествовала слаженная и целенаправленная работа Совета по туризму. С благодарностью хотел бы также отметить весомый вклад в содержательное наполнение этого документа Межпарламентской Ассамблеей СНГ, принявшей к этому времени рекомендательный законодательный акт «Об основных принципах сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма», а также модельные законы «О детском и юношеском туризме» и «О туристской деятельности».

Указанная Стратегия предусматривает активизацию взаимодействия государств в совершенствовании нормативной правовой базы и статистического учета, развитии системы безопасности, мест размещения и соответствующей инфраструктуры, гармонизации стандартов качества предоставления туристских услуг, подготовке профессиональных кадров, а также в продвижении туристских продуктов на пространстве СНГ и международном рынке.

Исполнительный секретарь СНГ привлек внимание аудитории к Плану мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации, который неделю назад утвержден Советом глав правительств СНГ и знаменует новый этап взаимодействия государств в области туризма.

В его рамках предусматривается актуализация в государствах законодательства о туризме и туристической деятельности, разработка целевых программ по внедрению концептуально новых направлений туристических связей, а также конкретных экскурсионных маршрутов. В частности, намечается развитие молодежного, экологического и агротуризма, иных перспективных направлений.

Кроме того, в Плане отражена заинтересованность государств Содружества в проведении и участии в ряде международных туристических выставок, в широком распространении рекламной продукции, развитии иных форм продвижения туристических услуг на региональный и международный рынки.

Планируется также внедрение межгосударственного стандарта по туристско-экскурсионному обслуживанию и обеспечению безопасности экскурсантов, разработка единого стандарта информационного ориентирования о качестве и возможностях туристических объектов.

В документе намечены меры по совершенствованию образования в сфере туризма и гостиничного бизнеса, в том числе путем расширения обмена практическим опытом, рассмотрения этих вопросов в рамках ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Выполнение Плана позволит государствам – участникам СНГ более эффективно использовать преимущества общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг, которые сделают путешествия туристов более интересными, комфортными и безопасными.

Председатель Исполнительного комитета выразил уверенность в том, что дальнейшие скоординированные действия Межпарламентской Ассамблеи и Исполнительного комитета при заинтересованном участии постоянных комиссий и отраслевых органов будут способствовать успешному решению этой важной задачи.

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)