В Баку обсуждена предстоящая работа по стратегии экономического развития СНГ


4 Дек 2014

Баку, 4 декабря, АзерТАдж
4 декабря в Баку состоялось 46-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (СНГ).

Как сообщает АзерТАдж, выступивший на заседании председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов отметил успехи, достигнутые в последние годы благодаря особому вниманию и заботе руководства страны в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации и управления качеством, являющихся составной частью инфраструктуры качества. Председатель комитета проинформировал о том, что в Азербайджане начался новый Твиннинговый проект Европейского Союза по поддержке модернизации и развития систем стандартизации и технического регулирования. В рамках проекта подготовлены проекты законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации».

Р.Гасанов сообщил о формировании в настоящее время технических комитетов по стандартизации строительной отрасли, энергетической эффективности, сферы альтернативной и возобновляемой энергии. «В комитете подготавливаются национальные стандарты по продуктам питания на основе стандартов международного Kodeks Alimentarius. Особое внимание направлено на расширение и развитие эталонной базы в сфере метрологии. Уже со следующего года наша страна будет представлена в авторитетных международных организациях по метрологии», - сказал он.

Ответственный секретарь Межгосударственного совета Николай Сонец связал проведение заседания в Баку с экономической мощью и авторитетом Азербайджана в регионе. Высказав удовлетворение пребыванием в Азербайджане, в котором накоплен большой опыт по проведению международных мероприятий, Н.Сонец выразил отношение к вопросам повестки дня.

Выступившие на заседании руководящие лица соответствующих структур Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана, Украины, Кыргызстана и Таджикистана, а также секретариата Межгосударственного совета выдвинули предложения по стратегии развития до 2020 года. Также состоялось обсуждение предстоящей работы по стратегии экономического развития СНГ и вопросов реализации рабочих планов по межгосударственной стандартизации на 2013-2015 годы, были пересмотрены военные стандарты, применявшиеся в бывшем СССР, проведен обмен мнениями по соответствующим организационным вопросам.

В заключение руководящие лица стран-членов Межгосударственного совета подписали протокол заседания.

http://azertag.az/ru/xeber/815447


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)