Антитеррористический центр СНГ и Координационное транспортное совещание СНГ подписали Протокол о взаимодействии в области обеспечения защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства


6 Дек 2014

05 декабря 2014 года                                                                             г. Москва

Антитеррористический центр государств-участников СНГ (АТЦ) и Координационное транспортное совещание (КТС) СНГ подписали Протокол о взаимодействии в области обеспечения защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Церемония подписания Протокола состоялась 5 декабря 2014 года в г.Москве в рамках 34-го заседания КТС СНГ. В своем выступлении перед участниками мероприятия Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков отметил, что подписываемый документ позволит обеспечить надлежащий информационный обмен, обмен передовым опытом, а также участие представителей каждой стороны в мероприятиях сторон, представляющих взаимный интерес. «Уверен, что наши структуры сегодня получили дополнительный инструмент реализации программ по обеспечению транспортной безопасности» - отметил глава Антитеррористического центра.

Он также добавил, что главы государств Содружества в течение последних лет неоднократно подчеркивали, что разработка согласованной линии относительно развития транспортных сетей, формирование сети международных транспортных коридоров на пространстве СНГ – это вопросы, которые находятся среди экономических приоритетов Содружества.

«По мнению экспертов, до 70% террористических актов в мире происходит на объектах транспорта или с использованием транспортных средств. В условиях расширения формирования международных транспортных коридоров становится очевидным, что любые диверсионно-террористические акции на транспорте автоматически затрагивают интересы национальных перевозчиков. Кроме того, перекрытие крупного транспортного узла в результате диверсии может вызвать, помимо экологических проблем, серьезный удар по региональной экономике.

Органы безопасности, спецслужбы и правоохранительные органы всех без исключения государств СНГ принимают практические меры по обеспечению безопасности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, в том числе от диверсионно-террористических актов. Транспортно-экономические связи государств СНГ подкреплены общей стратегией противодействия актам терроризма на транспорте. Решение данной задачи позволяет нам не только снизить террористические риски на транспортных коммуникациях государств-участников СНГ, но и эффективно интегрировать данные транспортные системы в общемировые рынки, оптимизировать саму деловую среду».

«В результате координации работы заинтересованных ведомств государств-участников СНГ на сегодняшний день разработан и принят ряд важнейших документов, имеющих прикладное значение. Понятные параметры приобрел важнейший для предупредительной работы спецслужб вопрос о категорировании объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Кроме того, в государствах Содружества продолжается правовая работа по созданию системы защиты объектов транспортной инфраструктуры гражданской авиации, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта. Действует и обновляется Модельный закон СНГ «О безопасности на транспорте»», - отметил Андрей Новиков.

Руководитель АТЦ СНГ подчеркнул, что эффективность контртеррористической защиты объектов транспорта и транспортной инфраструктуры объективно требует консолидации ресурсов уполномоченных органов на всем пространстве СНГ, добавив, что сотрудничество и взаимодействие между Антитеррористическим центром и Координационным транспортным совещанием государств-участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности теперь имеет реальные перспективы.

Пресс-бюро АТЦ СНГ

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)