В Москве состоялось заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства стран СНГ


14 Дек 2014

Информация

о работе 16-го заседания Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ

 

9 декабря  2014 года в г. Москве в здании Исполнительного комитета СНГ состоялось 16-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств  (далее – Совет).

Открыл и вел заседание Председатель Совета, президент производственно-научной семеноводческой ассоциации (Ассоциация «Семена») И.И.Кузьмин.

С приветствием участников заседания Совета выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.К.Кушниренко. Им было отмечено, что Совет   за участие в октябре 2014 года в 16-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в экспозиции Содружества Независимых Государств, посвященной 75-летию ВДНХ, награжден Дипломом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Н.Федорова, который был вручен Председателю Совета.

В работе заседания Совета участвовали  члены Совета:

от Республики Армения – заместитель Министра сельского хозяйства Галстян С.С., Республики Беларусь – заместитель Министра  сельского хозяйства  и продовольствия Гракун В.В., Республики Казахстан – Директор департамента  производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной  безопасности  Министерства сельского хозяйства Купанова Л.К., Российской Федерации – директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Чекмарев П.А.

От Республики Молдова (с наделенными полномочиями) участвовал начальник  Управления  производственных политик и регулирования  качества продукции  растительного происхождения М.Сувак, от Кыргызской Республики (в соответствии с письмом заместителя Министра иностранных дел)  – президент Семеноводческой ассоциации А.Р.Исламов.

От Азербайджанской Республики – сотрудник Посольства в Российской Федерации Э.Ахмедов. К заседанию Совета от Министерства сельского хозяйства поступило письмо за подписью заместителя Министра И.Кулиева с сообщением, что направленные Советом повестка дня и материалы для согласования одобрены.

От Туркменистана – советник Посольства в Российской Федерации С.Валиев;

Кроме того, в заседании участвовали: торговый представитель  Республики Армения в Российской Федерации, от Республики Беларусь – директор ООО «Полымя» по производству сельскохозяйственной техники;

от Российской Федерации – председатель Госкомиссии   по испытанию и охране селекционных достижений, заместитель директора Россельхозцентра, сотрудники Министерства сельского хозяйства, руководители научно-исследовательских институтов;

представители от ассоциаций «Семена, «Сортсемовощ;

от Исполкома СНГ – заместитель директор департамента экономического сотрудничества, заместитель начальника  и специалисты отдела отраслевого экономического сотрудничества.

       В соответствии с повесткой дня на заседании рассмотрено 6 вопросов.      Заслушана информация членов Совета об итогах работы в текущем году в растениеводческой отрасли, в том числе в селекции и семеноводстве в государствах – участниках Соглашения.

       В их информации было отмечено, что в государствах проводится значительная работа  по совершенствованию  и расширению законодательной базы в области семеноводства, принимаются новые законы,  программы, широко используются семена сортов селекционеров государств – участников Соглашения, в ряде государств собран хороший урожай сельскохозяйственных культур.

В информации члена Совета Республики Армения отмечено, что с 2010 года осуществляется сотрудничество с российскими  научно-исследовательскими  институтами (Краснодарским и Ставропольским) по использованию их селекционных сортов семян. За этот период посевные площади пшеницы расширены  до 113 тыс. га с 73 тыс. га, урожайность  пшеницы с 1 га возросла с 19–20 центнеров  до  30–31  центнера.  В 2014 году впервые  валовой сбор пшеницы достиг 340 тыс. тонн.

Площадь пашни в республике составляет 450 тыс. га, с которых полностью обеспечивается потребность страны по овощным, бахчевым культурам, картофелю, плодовым культурам (кроме цитрусовых), винограду.

В Республике Беларусь принят новый Закон о семеноводстве, действует Программа о семеноводстве на 2014–2020 годы, в которых важная роль уделяется селекции и семеноводству.

В Республике Казахстан  ежегодно под посевами  сельхозкультур  занято 21,5 млн га, для обеспечения которых требуется  около 2 млн тонн высококачественного материала районированных и перспективных сортов.

В связи с этим государством значительное внимание  уделяется  развитию селекции, сортоиспытания  и семеноводства.

Научно-исследовательскими  учреждениями Казахстана  развернут  полный селекционный  процесс по созданию адаптированных  к почвенно-климатическим условиям  Казахстана  сортов и гибридов  основных сельскохозяйственных культур.

       В Кыргызской Республике   продолжается  реформирование отрасли семеноводства, связанное  с выработкой  Концепции развития семенного сектора  до 2020 года  и оптимизации структурных подразделений  Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

Основой для реформирования отрасли послужила текущая ситуация с  недостаточным обеспечением отечественных товаропроизводителей  сертифицированными  семенами многих сельскохозяйственных  культур.

В настоящее время ведется планомерная работа  по  переоснащению материальной технической базы  семеноводства.

       В Республике Молдова принята Стратегия  по развитию сельского хозяйства и села на период до 2020 года, в которой предусмотрены  значительные финансовые средства  на развитие сельского хозяйства, которому уделено особое значение. Республика полностью  обеспечивает свою  потребность в овощах и  зерновых.

Государство в значительной степени уделяет  внимание развитию  плодоводства и виноградарства.

В Российской Федерации в 2014 году валовой сбор  в весе после доработки составляет  104 млн тн зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимой и яровой пшеницы около – 60 млн тн,  ячменя – около 20 млн тн, ржи – 3,3 млн тн. Сахарной свеклы собрали 32 млн тн, что позволит произвести 4 млн тн свекловичного сахара. Собрано более 13 млн тн масличных культур, картофеля – 31 млн тонн, что больше прошлого года  на 1,4 млн тонн.

В России потребность в растениеводческой продукции в основном обеспечивается, кроме овощей и фруктов. Овощей завозится  1,4 млн тонн и   фруктов – порядка 2 млн тонн.

       В Российской Федерации сохранены  селекционно-семеноводческие институты  по различным направлениям выращиваемых культур

Селекционно-семеноводческие центры государственных научных учреждений  России составляют 47 единиц и ежегодно направляют на  испытание  до 1000 новых сортов, из которых до 600 сортов допускается к использованию. Доля сортов  российской селекции, допущенных к  использованию на территории России, составляет 73%.

Члены совета с большим интересом заслушали доклад Председателя Совета о роли селекции и семеноводства в решении проблем  продовольственной безопасности.

В докладе были широко представлены достижения селекционеров и семеноводов государств – участников Соглашения и зарубежных стран, участвующих в поставках семян сортов и гибридов на посевные цели в страны Содружества.

Совет одобрительно отнесся к выводам и предложениям, изложенным в докладе, выразил стремление и дальше укреплять деловое сотрудничество, оказывать всестороннюю помощь в работе Совета.

       С большим интересом участники заседания заслушали содоклады  о работе Комиссий по их достижениям по селекции и семеноводству озимой мягкой и твердой пшеницы; овощных, цветочных и бахчевых культур, а также  кормовых культур.

       Членами совета была отмечена  положительная  деятельность комиссий  по селекции и семеноводству указанных культур.

Значительное место в работе Совета было уделено уточнению специализации и объемов межгосударственных поставок семян и посадочного материала в 2015 году и на  2016-2020 годы.   

Совет признал целесообразным осуществить межгосударственные поставки семян и саженцев в 2015 году в объемах, утвержденных Решением Совета от 22 ноября 2013 года.

Членами совета на основании обмена мнениями было решено внести уточнения, внесенные Республикой Армения и Республикой Молдова, в представленные Секретариатом совета материалы  по  специализации и объемам межгосударственных поставок семян и саженцев на 2016-2020 годы (приложения к  Протоколу).  Председателю Совета Кузьмину И.И. поручено организовать надлежащий контроль за поставками семян.

По информации о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу нового Соглашения о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян  от 31 мая 2013 года только Россией и Беларусью, была высказана просьба к членам Совета об оказании содействия по осуществлению этого процесса другими государствами, не прошедшими эти процедуры.

Очередное заседание Совета по предложению члена Совета от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан решено провести во II полугодии 2015  года  в г. Астана.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)