Белорусские сенаторы одобрили ратификацию договора о присоединении Армении к ЕАЭС


20 Дек 2014

19 декабря 2014, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня на заседании одобрил ратификацию договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, передает корреспондент БЕЛТА.

Несколькими часами ранее документ был ратифицирован Палатой представителей.

Как пояснил, представляя документ, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич, вхождение Армении в состав ЕАЭС будет очень важным шагом не только в плане позиционирования союза, но и для развития торгово-экономических отношений. "Сегодня у нас достаточно небольшой товарооборот - около $40 млн, но мы планируем, что это позволит по меньшей мере его удвоить, довести до $100 млн уже в ближайший год", - сказал он.

Договор подписан в Минске президентами Беларуси, России, Казахстана и Армении 10 октября 2014 года. Его основа - присоединение Армении к договоренностям, которые направлены на создание условий по обеспечению четырех свобод: свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. При этом предусмотрен переходный период для Армении, во время которого в отношении некоторых армянских товаров применяются ввозные таможенные пошлины, ставки которых отличаются от единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Кроме того, сегодня в Совете Республики одобрена ратификация договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

Евразийский экономический союз начнет работать с 1 января 2015 года. Договор о ЕАЭС вступит в силу после обмена сторонами ратификационными грамотами.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)