В Минске проходит совещание стран СНГ по вопросам сотрудничества в области космической деятельности


22 Окт 2015

22 октября 2015 года, в Минске (Беларусь) начали работать участники VI совещания стран СНГ по вопросам сотрудничества в области космической деятельности. Основная цель этого мероприятия – обсуждение актуальных вопросов многостороннего взаимодействия в сфере исследования и использования космического пространства в интересах государств-членов СНГ.

В этом году в совещании принимают участие представительные делегации России, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины и Азербайджана. РОСКОСМОС представляет делегация во главе с генеральным директором госкорпорации Игорем КОМАРОВЫМ.

Основные вопросы совещания: создание договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере, интеграция наземных инфраструктур стран СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, создание межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, создание международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт космических исследований» и развитие межотраслевой и производственной кооперации в области космоса.

Заместитель руководителя РОСКОСМОСА Сергей САВЕЛЬЕВ: «Подобные встречи способствуют расширению сотрудничества и повышению эффективности взаимодействия государств – членов СНГ в космической сфере, поэтому они очень актуальны».

http://www.federalspace.ru/21794/

 

Украина продолжит сотрудничество со странами СНГ в космической сфере, заявил в четверг в Минске председатель украинского государственного космического агентства Любомир Сабадош.

В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

"В космической сфере мы все вышли из бывшего Советского союза. У каждой из стран остались емкие производственные мощности. Нужно понять, как их использовать в интересах собственных стран и международного сообщества", — сказал журналистам Сабадош, отвечая на вопрос о планах сотрудничества Украины со странами СНГ в космической сфере.

Он привел пример создания ракеты-носителя «Союз». «Она создается в России, системы управления — на Украине, обеспечение пуска зависит, в принципе, от двух стран. Если взять полную линейку комплектации, то там есть участие и Белоруссии, и других стран… Это пример нашего общего сотрудничества», — пояснил глава агентства.

Сабадош также заявил, что продолжится сотрудничество с Роскосмосом в части создания систем управления, которые обеспечивают пуски «Союза». «Думаю, это сотрудничество, которое продолжается более 50 лет, будет продолжаться и в будущем», — сказал он.

Глава агентства добавил, что в сотрудничестве с Россией и Казахстаном будет развиваться проект пуска ракеты-носителя «Зенит». «В сфере космоса нет такого понимания — работает только Россия, или только Украина, или Казахстан. Это — международные проекты. Украина взяла на себя обязательства по международным проектам и выполняет их, обеспечивает пуск ракеты-носителя „Союз“. Мы планируем в декабре провести пуск ракеты-носителя „Зенит“, который тоже будет выводить полезную нагрузку в интересах международного сообщества. Это будет положительный опыт, демонстрация того, что мы можем находить общие точки соприкосновения», — рассказал Сабадош.

http://news.rambler.ru/scitech/31704438/

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)