В Алматы прошло 48-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ


22 Окт 2015
Информация о 48-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ
(23 октября 2015 года, г. Алматы)
 
23 октября 2015 года в г. Алматы (Республика Казахстан) состоялось 48-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭC СНГ), в котором приняли участие представители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств – участников СНГ.
На заседании присутствовали члены ЭЭС СНГ: заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Министр энергетики Республики Беларусь, заместитель Министра энергетики Республики Казахстан, заместитель Министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики, Министр энергетики Российской Федерации, Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, заместитель Министра энергетики Туркменистана, представители с полномочиями от Азербайджанской Республики и Республики Молдова, наблюдатель от Республики Узбекистан. В заседании также участвовали представители компаний энергетической отрасли, международных организаций и Исполнительного комитета СНГ.
          Заседание открыл Президент Совета, Министр энергетики Российской федерации А.В.Новак, который подвел итоги работы ЭЭС СНГ за последние четыре года, отметив принятые за это время межправительственные документы, подготовленные в рамках Совета.
          Глава казахстанской делегации Б.М.Джаксалиев выступил с содержательным докладом о состоянии энергетической отрасли Республики Казахстан и конкретных проектах по развитию инфраструктуры.
          В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы развития сотрудничества государств – участников СНГ в сфере электроэнергетики.
          Члены ЭЭС СНГ обсудили ситуацию в энергосистемах государств Содружества и ход подготовки энергосистем к работе в осенне-зимний период 2015–2016 годов.
            Участники заседания проанализировали вопросы выполнения Сводного плана-графика формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ, обменялись мнениями о моделях оптовых рынков электроэнергии и мощности, перспективах их развития. Совет утвердил Правила и рекомендации по регулированию частоты и перетоков активной мощности, подготовленные Комиссией по оперативно-технологической кооперации.
          Члены ЭЭС СНГ согласовали ряд технических документов по обеспечению надежности работы электроэнергетического оборудования и охране труда.
          Обсуждалось взаимодействие в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, на заседании рассмотрен отчет рабочей группы по данной тематике.
          Участники заседания были проинформированы об этапах рассмотрения органами СНГ документов, одобренных на предыдущем заседании:
          проекта Соглашения об обмене информацией об авариях на объектах электроэнергетики государств – участников СНГ;
          проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области профессионального образования в сфере электроэнергетики;
          Отчета о деятельности ЭЭС СНГ в 2011–2014 годах.
          Участники заседания отметили важность развития интеграционных связей в  целях обеспечения надежной и эффективной работы энергетической отрасли государств Содружества.
          По итогам заседания членами ЭЭС СНГ подписаны протокольные решения.
          Полномочия Президента ЭЭС СНГ, Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака продлены на два года.

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)