В Минске прошло совещание представителей государств СНГ по деятельности в космической сфере.


22 Окт 2015

О совещании представителей органов исполнительной власти
государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества
в космической сфере

 

Очередное совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере состоялось 22−23 октября 2015 года в г. Минске (Республика Беларусь).

В совещании приняли участие полномочные представители от Азербайджанской Республики (в статусе наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами, а также Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, производственных, научных и научно-производственных организаций в сфере космической деятельности государств Сторон.

Совещание вступительным словом открыл Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Гусаков В.Г.

С приветственным словом выступили: Бузовский И.И. - заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, и Гусаков В.Г. - Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси,
Комаров И.А. - генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», Сабадош Л.Ю. - Председатель Государственного космического агентства Украины, Шаймагамбетов Е.М. - заместитель Председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Чархчан В.В. - чрезвычайный посланник и полномочный министр Посольства Республики Армения в Республике Беларусь, Гусейнов Р.К. - начальник отдела науки, инноваций и информационных технологий Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики. От Исполнительного комитета СНГ выступил Верещако В.А. - консультант отдела отраслевого экономического сотрудничества департамента экономического сотрудничества.

Стороны отметили необходимость более тесного взаимодействия и объединения усилий государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, подтвердили заинтересованность в совместной работе по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом мероприятий по реализации второго (2012–2015 годы) и третьего (2016–2020 годы) (внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ 30 октября 2015 года) этапов Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Участники совещания обсудили 10 вопросов повестки дня и приняли по ним следующие решения:

Принята к сведению информация, представленная Федеральным космическим агентством – координатором по реализации принятых решений на совещании представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере
22–23 октября 2014 года (г. Москва).

Принята к сведению информация Федерального космического агентства о том, что проект Соглашения между правительствами государств – участников СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, включающий Положение о Межгосударственном совете по космосу, будет направлен в ноябре 2015 года в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Рабочей группе по проработке вопросов интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, рекомендовано продолжить работу, разработать в 2016 году системный проект единой системы навигационно-временного обеспечения государств − участников СНГ и подготовить решение о порядке его реализации.

Принята к сведению информация АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан о том, что проведены работы по созданию технического предложения первого этапа разработки проекта межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций (МАКСМ), сформирована бюджетная заявка по проекту на 2016–2018 годы. Принята к сведению информация ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» о том, что данный проект находится в бюджетной заявке. Российской стороне – координатору проекта МАКСМ рекомендовано активизировать работу по открытию данного проекта в Российской Федерации.

Принята к сведению информация Института космических исследований Российской академии наук о том, что проект Соглашения о создании международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт космических исследований» рассмотрен 24−25 сентября 2015 года на заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, который одобрил в целом проект указанного Соглашения и принял решение направить его в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Одобрено Положение о рабочей группе по нормативно-техническому обеспечению совместно реализуемых проектов в сфере космической деятельности государств – участников СНГ. Рабочей группе рекомендовано подготовить предложения:

по типовым требованиям в части нормативно-технического обеспечения совместно создаваемых изделий космической техники;

по участию в работе тематических рабочих групп, в том числе по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, и по созданию межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций;

по порядку разработки, согласования, утверждения и использования нормативно-технических документов государствами, участвующими в совместных проектах, с учетом результатов выполнения программы Союзного государства «Стандартизация – СГ».

Приняты к сведению заявления:

Федерального космического агентства о продолжении работы по вступлению в состав Межгосударственного технического комитета МТК 535 «Космические системы и деятельность» с учетом установленного Положением порядка работы рабочей группы по нормативно-техническому обеспечению совместно реализуемых проектов в сфере космической деятельности государств – участников СНГ;

Государственного космического агентства Украины о том, что украинская сторона проработает вопрос участия в данной рабочей группе.

Приняты к сведению:

информация Роскосмоса и Секретариата Совета МПА СНГ о том, что: рабочая группа Межпарламентской Ассамблеи государств − участников СНГ по подготовке проекта Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, состоявшаяся 8-9 октября 2015 года в г. Санкт-Петербурге, одобрила проект Конвенции. Рабочая группа представит данный проект Конвенции на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам 26−27 ноября 2015 года;

заявление азербайджанской и украинской сторон о поддержке проекта данной Конвенции;

позиция казахстанской стороны о том, что вопросы организации международного сотрудничества в области космической деятельности и деятельности органа отраслевого (космического) сотрудничества могут регулироваться в рамках Соглашения между правительствами государств – участников СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, отраженного в п.1.1 протокола совещания, без заключения Конвенции.

Отмечено, что вопросы развития межотраслевой и производственной кооперации в области космической деятельности целесообразно рассматривать применительно к перспективным многосторонним космическим проектам и программам.

Принята к сведению позиция сторон о целесообразности детального рассмотрения проблемных вопросов по предупреждению, контролю и удалению космического мусора на околоземной орбите, а также предложение украинской стороны о проведении в 2015 году заседания рабочей группы по данному вопросу.

Принято предложение казахстанской стороны о проведении очередного совещания в 2016 году в г. Астане (Республика Казахстан).

____________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)