В Дели открылся 6-й кинофестиваль стран СНГ и Индии


15 Дек 2015

Фильмом про Раджа Капура открылся 6-й кинофестиваль стран СНГ и Индии

Смотр проходит в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели

НЬЮ-ДЕЛИ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Российский документальный фильм "Радж Капур. Товарищ бродяга" Алексея Бурыкина открыл в понедельник 6-й кинофестиваль стран СНГ и Индии "Дружба". Смотр проходит в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели.

По задумке организаторов, торжественная церемония открытия фестиваля совпала с днем рождения популярного в СССР актера и режиссера Раджа Капура (1924-1988), в связи с чем выбор пал именно на этот фильм, который ранее удостоился специального приза четвертого Международного делийского кинофестиваля (Delhi International Film Festival).

Всего в кинофестивале "Дружба" принимают участие 9 стран - Россия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан в Индия.

В программе смотра 27 лент, включая полнометражные и короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы. Среди российских участников - победитель четвертого Международного делийского кинофестиваля "Я тебя никогда не оставлю" Дмитрий Кузьмина.

Кроме того, на фестивале покажут картины "Список Киселева. Спасенные из ада" Юрия Малюгина и "Яков Крейзер. Забытый генерал" Сергея Литовца про Великую Отечественную войну.

"Фестиваль "Дружба" посвящен, в том числе, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - добавили организаторы. - Что касается представленных картин в целом, то они всецело отражают национальный характер, культурные ценности своих стран и их достижения".

Открывавший фестиваль президент Федерации кинообществ Индии (Federation of Film Societies of India) Гаутам Каул, в свою очередь, выразил надежду на "дальнейшее развитие индийско-российского сотрудничества в сфере кинематографа, в особенности, в ходе предстоящего Года кино в России (2016 год)".

Кинофестиваль стран СНГ и Индии "Дружба" будет проходить до 21 декабря. Он продолжает программу празднований 90-летия Россотрудничества и 50-летия РЦНК в Нью-Дели.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)