Бойцы невидимого фронта: в странах Содружества отмечают День чекиста


20 Дек 2015

Москва, 20 декабря. Сотрудники органов безопасности отмечают профессиональный праздник. На государственном уровне его празднования проходят в России, Беларуси, Армении и Кыргызстане, сообщает «МИР 24».

День приурочен к образованию Всероссийской чрезвычайной комиссии 20 декабря 1917 года. Позже эта структура стала называть КГБ.

Всю свою жизнь полковник Виталий Коротков оставался в тени, и сейчас немного смущается, оказавшись в центре внимания даже на встрече со школьниками. После фронтов Великой Отечественной Коротков стал бойцом невидимого фронта.

Он работал разведчиком в Западной Европе. Иногда, прямо как шпионских романах, менял внешность и выдавал себя за другого человека.

Именно на связи у Короткова был ценнейший советский агент под псевдонимом «Курт», а в миру - Хайнц Фельфе. Бывший гауптштурмфюрер СС в послевоенной Германии занимал должность одного из руководителей немецкой разведки. И о визите, например, канцлера Конрада Аденауэра в СССР Москва знала все еще до его начала.

Потом последовал провал. Хельфе был арестован и осужден на 16 лет. Его приговорили к 14 годам тюрьмы. Но срок он до конца так и не отсидел.

Не только явки, пароли и шифровки - разведка еще и помогала сохранению мира во всем мире.

Сотрудники госбезопасности снабжали страну не только политической и военной информацией, но и новейшими технологиями.

Российская разведка сегодня, считает полковник Коротков, способна решать самые серьезные задачи. Какие именно, конечно, он не уточняет. А достойно пережить смутное время разведчикам помог один человек.

«Разведке очень повезло в 90-е годы. Когда пришел Примаков (Евгений Примаков возглавлял СВР в 1991-1996 годах - «МИР 24»), он смог сохранить и кадровый аппарат, и положение разведки в государстве», - сказал Коротков.

И хотя Виталий Викторович в отставке, свободного времени у него немного, а много общественной работы. Когда оно все же появляется, ветеран разведки любит гулять со своей правнучкой, которая уже хорошо знает, кто такой был Ким Филби.

Накануне Дня работника органов безопасности сотрудников ФСБ поздравил президент России Владимир Путин. Как отметил глава государства, это праздник сильных и решительных людей. Торжественный вечер прошел в Государственном Кремлёвском дворце и завершился концертом симфонического оркестра.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)