В Москве состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия государств СНГ в области экспортного контроля и нераспространения


22 Дек 2015

 

В Москве состоялись межмидовские консультации по вопросам взаимодействия государств СНГ в области экспортного контроля и нераспространения

 

22 декабря в Министерстве иностранных дел Российской Федерации прошли межмидовские консультации государств Содружества. Представители министерств иностранных дел и других государственных структур Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсудили насущные вопросы взаимодействия в области экспортного контроля и нераспространения.

По общему мнению участников встречи в современной непростой международной обстановке, как никогда возрастает необходимость и значимость совместной работы всех заинтересованных государств по недопущению деградации сложившихся систем региональной и глобальной безопасности, по более эффективному задействованию потенциала всего комплекса международных договоров в области контроля за вооружениями и нераспространения.

В ходе дискуссий большое внимание было уделено произошедшим в последнее время изменениям в национальных системах экспортного контроля, особенностях такого контроля в рамках единого таможенного пространства ЕАЭС, а также положению дел в многосторонних режимах экспортного контроля.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по проблематике Резолюции Совета Безопасности ООН 1540 (2004), Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (ГКП), Инициативы по борьбе с распространением оружия массового поражения (ИБОР). Отмечен имеющийся у государств Содружества значительный потенциал для обеспечения безусловного выполнения положений Резолюции 1540, как единственного универсального юридически обязывающего документа в области нераспространения оружия массового уничтожения.

Участники встречи также приветствовали избрание Республики Казахстан на пост председателя ГКП на 2016 – 2017 гг. и выразили готовность оказывать казахстанской стороне всемерное содействие в выполнении данной функции.

Представители всех делегаций признали практику проведения подобных консультаций полезной и высказались за ее продолжение.

 

Организационный департамент

Исполнительного комитета СНГ

       


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)