Фестиваль патриотической песни собрал в Витебске ветеранов из стран СНГ


15 Май 2016
15.05.2016
http://mir24.tv/news/culture/14408102
 
 
 

Фестиваль «Солдаты Отечества» приурочили к годовщине начала вывода советских войск из Афганистана.

Солдаты поют о мире. В Витебске в воскресенье завершается Первый Международный фестиваль патриотической песни. На музыкальный марафон съехались ветераны военной службы из семи стран, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Николай Алексеевич приехал из Удмуртии. Даже большое расстояние для 70-летнего ветерана Афганской войны не помеха.

«Нам не страшны не преграды, ни километры, ничего. Едем за свой счет, чтобы спеть одну песенку. Мне в одну сторону две тысячи километров, туда-обратно - четыре тысячи. Это драйв», - поясняет ветеран Николай Смольников.

Решение о проведении Первого Международного фестиваля патриотической песни в Витебске не случайно. У города есть опыт организации крупных культурных мероприятий, например, «Славянского базара». Дата выбрана символичная. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Поэтому все участники конкурса пели не только за себя, но и за тех, кто не вернулся домой живым.

На фестиваль приехали 38 участников из семи стран. Для многих участие в вокальном конкурсе не главное, на первом месте - возможность встретиться и вспомнить боевых товарищей.

«Мы своей цели достигли: подняли пласт воспоминаний о войне, напомнили о любви к родине. Мы специально назвали фестиваль «Солдаты Отечества», потому что в зале сидят ребята из разных государств, каждого свое отечество, мы не говорим, что надо любить одну страну, у каждого своя страна и каждый должен понимать, что если потребуется, то он пойдет защищать ее», - сказал председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств Содружества Александр Ковалев.

Новый сезон открывает и Витебский летний амфитеатр. На его сцене пройдет гала-концерт фестиваля, где объявят лучших исполнителей конкурса патриотической песни и вручат гран-при. Ожидается, что на концерт приедет около трех тысяч воинов-интернационалистов из разных регионов России и Беларуси. Международный фестиваль патриотической песни планируют проводить регулярно. Каждый раз он будет проходить в одной из стран СНГ.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)