Казахстан и Азербайджан заинтересованы участвовать в студотрядовском движении Беларуси


25 Май 2016

МИНСК, 25 мая /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Казахстан и Азербайджан заинтересованы участвовать в студотрядовском движении Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусскими студенческими отрядами, помимо России, заинтересовались Казахстан и Азербайджан. Недавно прошло заседание Совета по делам молодежи СНГ, на котором активно обсуждались вопросы сотрудничества, формирования совместных отрядов", - сказала Наталья Пшеничная. Она подчеркнула, что белорусская сторона готова оказать методическую помощь другим странам и поделиться опытом.

Деятельность студотрядов в республике регламентирует указ 181, напомнила представитель ведомства. Ежегодно в документ вносятся дополнения и изменения с учетом реалий и пожеланий молодежи. "Так, например, практика показала, что того перечня студенческих отрядов, который есть в указе, сегодня уже недостаточно. Молодежь проявляет интерес к работе в медицинских отрядах, на производстве. И этот перечень был расширен", - отметила руководитель управления.

По ее словам, ежегодно в республике отмечалась тенденция роста числа участников студотрядовского движения: с 27 тыс. человек в 2011 году до более 70 тыс. в 2015-м. Поэтому в настоящее время на повестке дня - идеологическая составляющая. "Мы достигли стабильного количества участников. И сегодня ставим задачу в первую очередь не увеличивать их число. Внимание и акцент хотели бы перенести на содержательную работу, на идеологию вопроса. Студотряд - это не только место для зарабатывания денег и возможность занять себя в свободное время. Это и воспитывающая среда, которая в том числе формирует будущих лидеров", - обратила внимание Наталья Пшеничная.

Она добавила, что профильное ведомство заинтересовано в привлечении в состав студотрядов большего количества несовершенолетних, в том числе требующих более повышенного педагогического внимания, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. В 2014 году в Беларуси, например, было задействовано в отрядах 28 тыс. несовершеннолетних ребят, в 2015-м - уже более 34 тыс. "В таких отрядах подростки заняты полезной деятельностью, имеют возможность общаться в коллективе, равняться на старших", - назвала преимущества такого времяпровождения представитель министерства.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)