Базовая организация по проблемам техрегулирования в стройкомплексе создана в СНГ


26 Май 2016

26 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Государства - участники Содружества Независимых Государств (СНГ) создали базовую организацию по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, сообщил сегодня журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкевич, подводя итоги работы тридцать седьмого заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная философия работы межправсовета заключается в том, чтобы создать все условия для взаимовыгодного развития бизнеса в строительной отрасли, с одной стороны, и для защиты интересов граждан наших стран, с другой. В первую очередь мы обсуждаем вопросы, направленные на снятие барьеров в рамках торговли строительными товарами и услугами. Еще одно направление - обмен лучшими практиками, опытом той или иной страны, чтобы его можно было использовать в развитии других национальных экономик в целом и строительной отрасли в частности", - отметил Дмитрий Семенкевич.

На заседании рассмотрены 12 вопросов, в том числе касающиеся торговли строительными материалами, ведения базы данных, использования программного комплекса для мониторинга и оперативного реагирования на ситуации на рынках стройматериалов, энергоэффективного строительства. Также рассматривались изменения в российском законодательстве о деятельности саморегулируемых организаций.

"От совета к совету мы говорим о том, что нужно совершенствовать три столпа, на которых стоит наше сотрудничество. Первый столп - техническое регулирование, второй - допуски на рынки наших услуг, третий - ценообразование", - пояснил Дмитрий Семенкевич. Он констатировал, что рассматривается вопрос о создании комиссии по ценообразованию. "Комиссию возглавит белорусская сторона. Уже есть почва для объединения усилий в вопросах гармонизации подходов", - подытожил замминистра.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)