Беларусь ратифицировала соглашение о совместных следственно-оперативных группах в СНГ


18 Июн 2016

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь ратифицировала Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Это соглашение - очередной шаг в укреплении отношений и взаимодействия между правоохранительными органами государств Содружества. Совместные следственно-оперативные группы - это форма сотрудничества стран-участниц в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел. Группы будут в том числе создавать условия для оперативного обмена информацией, планирования действий по выдвинутым следствием версиям и проверять их, организовывать экспертизы. В их задачи входит и решение вопросов хранения и передачи вещдоков, выполнение поручений о проведении процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий.

Следует отметить, что страны Содружества уже взаимодействуют в этой сфере, используя Конвенцию СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Но это соглашение упрощает и конкретизирует совместную деятельность при расследовании преступлений.

Цель соглашения - регулирование вопросов создания, деятельности и прекращения деятельности совместных следственно-оперативных групп для раскрытия и расследования взаимосвязанных преступлений по уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов, сопряженным с необходимостью предоставления доказательств либо проведения процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий на территориях двух и более стран-участниц.

Соглашение было подписано в поселке Бурабай (Казахстан) 16 октября 2015 года представителями большинства стран СНГ. Оно было заключено на неопределенный срок. Документ вступает в силу после того, как третья по очереди сторона из подписавших соглашение ратифицирует его и передаст копию закона о ратификации депозитарию - Исполнительному комитету СНГ.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)