Гурбангулы Бердымухамедов: Туркменистан выстраивает сотрудничество в рамках СНГ на фундаменте дружбы и долгосрочного партнерства


18 Июн 2016

17 Июнь 2016

http://tdh.gov.tm/

В ходе церемонии открытия нового села в Дашогузском велаяте Президент Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К.Жусупбековым, прибывшим в нашу страну для участия в Международном научном форуме, посвященном духовно-культурным ценностям Туркменистана.

Высоко оценив проводимые в нашей стране прогрессивные преобразования и реформы, гость особо отметил роль масштабной     подвижнической деятельности туркменского лидера, направленной на сохранение, изучение и широкую популяризацию в мире богатого историко-культурного наследия нации, развитие плодотворного международного  сотрудничества в гуманитарной сфере.

Как подчеркнул глава государства, независимый нейтральный Туркменистан, последовательно проводя политику миролюбия и конструктивного партнерства, придает большое значение укреплению  дружественных отношений со всеми странами мира и авторитетными международными организациями, и в том числе с СНГ.

Являясь ассоциированным членом Содружества Независимых Государств, наша страна занимает активную позицию в вопросах взаимодействия на пространстве СНГ, на деле подтверждая свою заинтересованность в открытом и равноправном диалоге, инициируя новые конкретные подходы к углублению и наращиванию продуктивных связей с учетом современных реалий и перспектив.

Выстраивая свои отношения со странами-членами Содружества Независимых Государств и в целом сотрудничество в рамках СНГ на прочном фундаменте дружбы и добрососедства, принципах взаимоуважительного долгосрочного партнерства, Туркменистан постоянно участвует в различных мероприятиях под эгидой Содружества. Наряду с этим, наша страна регулярно принимает важные встречи и форумы СНГ. Наглядным подтверждением тому – мероприятия, проводимые в рамках программы «Дашогуз - культурная столица Содружества Независимых Государств в 2016 году».

Реализация этого почетного статуса открывает новые возможности для активизации взаимополезных гуманитарных контактов по линии СНГ, ознакомления гостей нашей страны с древней историей и культурой туркменского народа, с современным Туркменистаном и его солидным туристическим потенциалом. Примечательно, что в 2012 году, когда Туркменистан председательствовал в СНГ – статус культурной столицы Содружества был присвоен городу Мары, который достойно справился с возложенной на него миссией.

И вот теперь очередной проект под эгидой Содружества призван открыть новую страницу в истории взаимоотношений наших стран-членов СНГ. Все это является красноречивым подтверждением конструктивного характера взаимодействия между Туркменистаном и СНГ, выстраиваемого на принципах доверия и открытости и успешно развивающегося как в двустороннем, так и многостороннем формате.  В укрепление этих традиционно дружественных, добрососедских отношений весомый вклад вносит председатель  Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В конце марта в городе Дашогуз - административном центре северного велаята страны  - состоялось торжественное открытие Программы «Дашогуз – культурная столица СНГ 2016», во время которого Сергей Лебедев вручил главе администрации города сертификат о присуждении Дашогузу статуса культурной столицы Содружества в 2016 году.

Приветствие участникам торжества направил и министр культуры Российской федерации Владимир Мединский, выразивший уверенность, что мероприятия, проводимые в течение года в Дашогузе, будут способствовать взаимопроникновению культур, продвижению общих гуманитарных ценностей.

… От имени участников Международной конференции заместитель Председателя Исполнительного комитета –  Исполнительного секретаря СНГ К.Жусупбеков выразил главе Туркменистана сердечную признательность за оказанное гостеприимство.     

Беседа проходила в территории будущего парка села Багтыяр заман, где Президент Гурбангулы Бердымухамедов посадил первое молодое деревце, дав старт закладке новой зеленой зоны. В этом благородном деле к главе государства с большим воодушевлением и удовольствием присоединились все участники торжества, в том числе зарубежные гости. Через некоторое время высаженные здесь деревца подрастут, и заложенный сегодня парк станет излюбленным местом отдыха жителей села.

 

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Делегаты из стран СНГ приняли участие в торжествах по случаю открытия нового села в Туркменистане. Напомним, что церемония открытия села Багтыяр заман, построенного в этрапе имени С.А.Ниязова, прошла при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана (ТДХ), делегаты из стран СНГ прибыли в Туркменистан для участия в международной научной конференции, посвященной изучению духовно-культурных ценностей и проводимой в эти дни в Дашогузе - культурной столице СНГ 2016 года. Для них нынешнее торжество стало поводом увидеть как национальное наследие и традиции продолжаются в наши дни, оставаясь не только музейным достоянием, но и живой преемственностью поколений.

Когда Президент Туркменистана перерезал символическую ленту, открывая село Багтыяр заман, на его территории развернулся большой туркменский той, неповторимый, самобытный колорит которому придают старинные народные обряды.

Отметим, что для юных жителей села Багтыяр заман предназначены возведенные здесь детский сад и школа, оснащенные передовыми технологиями, современным мультимедийным и интерактивным оборудованием, а также включают спортивную зону. Кроме того, в новом селе построены здание узла связи на 550 телефонных номеров с линейным кабельным хозяйством, соответствующие ирригационные, технические и вспомогательные объекты. Здесь проложены все необходимые транспортные и инженерно-технические коммуникации, включая внутренние автомобильные дороги, водопроводные, канализационные и электрические сети, газопровод.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)