РГУФКСМиТ получил статус базовой организации государств СНГ в области физической культуры и спорта


29 Июн 2016

28/06/2016

http://press.sportedu.ru/item/rgufksmit-poluchil-status-bazovoi-organizatsii-gosudarstv-uchastnikov-sng-v-oblasti-fizicheskoi

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма получил статус базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта.

С инициативой о присвоении Университету статуса базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта выступила заведующая кафедрой истории и управления инновационным развитием молодежи РГУФКСМиТ, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

Вопрос о присвоении российскому вузу статуса базовой организации государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта обсуждался на Совете по физической культуре и спорту участников соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ, который проходил 9-10 июня 2016 года в Габале (Азербайджан).

О том, какие темы и инициативы обсуждались на Совете, рассказывает заведующая кафедрой истории и управления инновационным развитием молодежи РГУФКСМиТ, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева:

«Сейчас без консолидации усилий в образовательном и научном пространстве ученым и преподавателям стран СНГ будет сложно конкурировать на международной спортивной и профессиональной арене. И для этого мы можем предпринять ряд усилий, которые взаимно поддержат друг друга. Например, мы можем сформировать совместные научные группы по тематикам, которые будут интересны для всех стран-участниц. Пользоваться результатами работы этих научных групп тоже смогут все. Это даст возможность аспирантам и докторантам расширить географию своих исследований, получить зарубежные рецензии. Что касается научных публикаций – уже давно необходимо сформировать некое объединенное информационное пространство, для того чтобы исследователи и представители профессорско-преподавательского состава понимали, где, на какую тему они могут опубликоваться. Не только в своей стране, но и за рубежом, что также необходимо для профессионального роста и ценится для вузовских показателей. Также мы говорили о необходимости сформировать повышение квалификации на актуальные темы. И здесь все-таки ведущая роль за нашей страной, потому что многие процессы апробируются вначале в нашей стране, а потом перенимаются нашими коллегами. Здесь можно вспомнить о комплексе ГТО, когда в России велись разработки, а наши коллеги по СНГ с разрешения российской стороны уже пользовались нашими результатами. Что касается повышения квалификации, то есть ряд актуальных для всех тематик, они касаются международного спортивного права, антидопинговых мер, профилактики девиантного поведения болельщиков и так далее. То есть, это не те тематики, где нужно скрывать какую-то инновационную составляющую, это то, чем можно и нужно взаимовыгодно делиться. Все прекрасно понимают, что есть направления, в которых мы конкурируем, но есть вещи, обмен которыми актуален для всех стран, потому что международное научное и преподавательское сообщество слабо представлено странами СНГ.

После моего выступления министр спорта Азербайджана сказал, что это интересная тема, и поручил своему заместителю,своим сотрудникам в дальнейшем связываться с нашей стороной по этому вопросу. Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Киргизии Русланбек Джуманазаров сказал, что ждет от нашей стороны предложений по программе повышения квалификации.

Также актуален вопрос создания единого информационного научного пространства по разным спортивным темам в рамках всего блока гуманитарных наук. Решение этого вопроса видится мне всоздании международного виртуального сборника,в котором будут публиковаться лучшие исследования наших коллег. Это будет чем-то вроде методической площадки для обмена мнениями, компетенциями и так далее».

Таким образом, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма станет центром универсального международного информационного пространства, в котором ученые стран-участниц СНГ будут консолидировать свои усилия, обмениваться опытом и результатами различных исследований на тему спорта.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)