Председатель Исполкома СНГ принял участие в совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации


1 Июл 2016

Не допускать вранья в отношении России, содействовать урегулированию имеющихся и предотвращению появления новых очагов конфликтов, а также укреплять суверенитет и отстаивать интересы страны призвал российских дипломатов президент Российской Федерации Владимир Путин. Выступая 30 июня на совещании послов и постпредов РФ, он обозначил основные направления внешнеполитической деятельности, которым следует уделить особое внимание. Российский лидер подчеркнул, что РФ твердо следует нормам международного права и не навязывает другим странам свою волю. При этом Россия не намерена поддаваться давлению со стороны НАТО и всегда сможет себя защитить, уверен Путин.

 
 
 

 

Нормам следуем, волю не навязываем

"Россия проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, стремится выстраивать открытое, честное взаимодействие со всеми государствами и на Западе, и на Востоке, и на Юге, и на Севере, выступает за развитие взаимовыгодных, конструктивных связей в самых разных областях", - заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что Москва "никому не навязывает ни свою волю, ни свои ценности, твердо следует нормам международного права, последовательно отстаивает ключевую роль Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности в решении глобальных и региональных проблем".

"Положение дел в мире далеко от стабильного и становится все менее предсказуемым", - констатировал российский лидер. На его взгляд, "серьезные изменения претерпевают все сферы международных отношений, усиливается конкуренция и за влияние, и за ресурсы". "При этом сталкиваются различные подходы к тому, как должны выстраиваться механизмы глобального управления в ХХ1 веке", - отметил Путин.

"Кое-кто предпринимает попытки вообще отбросить в сторону любые правила и любые условности", - подчеркнул президент. Все это, полагает он, "препятствует налаживанию эффективных, многосторонних усилий по урегулированию кризисных ситуаций и провоцирует все новые и новые очаги напряженности". "Растет конфликтный потенциал", - добавил Путин.

 

Угару не поддадимся

Глава российского государства обратил внимание на действия НАТО, направленные на подрыв паритета и на искусственное выпячивание антироссийской направленности. Путин подчеркнул, что "мы постоянно держим все эти процессы в поле зрения, знаем, как адекватно реагировать и будем делать это, безусловно, в будущем". "Но не собираемся поддаваться милитаристскому угару, а именно к этому, похоже, нас стараются подтолкнуть", - сказал президент.

"Альянс не только ищет в поведении России подтверждение легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает в отношении нас реальные конфронтационные шаги", - добавил он, указав на резко возросшее число военных учений, в том числе на Черном и Балтийском морях. "Нас постоянно обвиняют, что мы осуществляем какую-то военную активность. Где? На своей территории, - сказал президент, - а то, что у наших границ развивается - это нормально". "Все это направлено на подрыв десятилетиями складывающегося военного паритета", - убежден Путин.

Россия гарантирует свою безопасность и безопасность своих граждан, всегда сможет себя защитить, подчеркнул президент. Путин особо подчеркнул, что российские власти "гарантируют безопасность Российской Федерации и ее граждан".

 

Готовы работать со всеми партнерами

Затронув тему российско-американских отношений, российский лидер отметил, что Москва готова работать с любым будущим президентом США, но на равноправной основе. "Мы, естественно, будем уважать выбор американского избирателя и готовы работать с любым будущим президентом", - сказал он. По словам Путина, РФ заинтересована в плотном взаимодействии с США в международных делах, однако "неприемлем подход той части американского истеблишмента, которая считает, что они сами решают, в каких вопросах с нами сотрудничать, а в каких наращивать на нас различного рода нажим, в том числе и санкционный". "Мы за равноправное партнерство с учетом интересов друг друга. Только на такой базе, на такой основе и будем работать", - подчеркнул Путин.

Говоря о сотрудничестве с Евросоюзом, президент РФ заявил, что Москва по-прежнему выступает за создание с Евросоюзом единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана . Москва, по его словам, по-прежнему считает эту идею "самой перспективной в плане обеспечения долгосрочного, устойчивого развития всего евразийского континента".

Говоря об итогах состоявшегося в Великобритании референдума о выходе страны из ЕС, президент России отметил, что травматические последствия этого будут ощущаться долго. "Намерены, конечно, внимательно следить за тем, как далеко пойдут переговоры между Лондоном и Брюсселем и каковы будут последствия для всей Европы, для нас", - сказал он. "Ну и посмотрим, как принципы демократии у них там реализуются в практическом плане", - добавил Путин. По его словам, "итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС зашатали рынки". "Однако, думаю, что в среднесрочной перспективе все, безусловно, восстановится", - сказал президент. При этом он вновь подчеркнул, что "так называемый Brexit - это выбор подданных Великобритании, и мы никак в этот процесс не вмешивались и не вмешиваемся".


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)