Преподаватели вузов СНГ пройдут антитеррористическую подготовку


20 Окт 2016

Глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков отметил, что вербовщики ориентированы на поиск и рекрутинг как рядовых исполнителей, так и квалифицированных специалистов в различных областях

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ планирует заняться антитеррористической подготовкой преподавателей вузов для предотвращения вовлечения студентов в ряды террористических ячеек, сообщил на встрече с журналистами руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник Андрей Новиков.

Он подчеркнул, что профессиональные вербовщики по-прежнему ориентированы на поиск и рекрутинг как рядовых исполнителей, так и квалифицированных специалистов в области медицинской практики, нефтяной промышленности, транспорта, лингвистики, а также в области медиаподдержки глобального террористического проекта.

По его словам, руководители вузов как в России, так и в других государствах СНГ, в полной мере понимают эту опасность. Глава АТЦ напомнил, что на встрече 16 сентября в Бишкеке главы государств-участников СНГ поставили задачу наращивать с участием спецслужб и профильных ведомств сотрудничество для противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма, подстрекательства и вербовки, в том числе через интернет.

Разработанная программа сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы, подчеркнул Новиков, предлагает в том числе подготовку и повышение квалификации не только сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, но и профессорско-преподавательского состава учебных заведений стран СНГ, осуществляющих обучение по линии профилактики терроризма и религиозного экстремизма.

В качестве примера такой работы он привел прошедшую в начале октября в Оше (Киргизия) встречу руководителей ряда крупнейших российских вузов, в которых обучаются студенты из Киргизии и других государств Центральной Азии, где совместно с представителями силовых структур, Министерства образования и науки Киргизии обсуждались вопросы возможностей университетов для формирования антиэкстремистской и антитеррористической среды.

"Не является секретом, что прибывший в другую страну студент на первых порах испытывает адаптационный стресс, чем и пользуются профессиональные вербовщики. Именно поэтому Министерство образования и науки Киргизии поддержало совместный с органами безопасности проект по противодействию вовлечения молодежи в международные террористические организации", - пояснил глава АТЦ.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)