С.Лебедев: СНГ за 25 лет прошло сложный путь становления и поиска оптимальных форм сотрудничества


25 Окт 2016

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Содружество Независимых Государств за 25 лет прошло сложный путь становления и поиска оптимальных форм сотрудничества, заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на международной конференции "Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году", передает корреспондент БЕЛТА.

В нынешнем году отмечается 25-летие СНГ. "Следует признать, что за это время Содружество прошло сложный путь становления и поиска оптимальных форм сотрудничества. Востребованность СНГ состоит в его нацеленности на достижение конкретных результатов с учетом каждого из государств-участников", - считает Сергей Лебедев.

Региональная интеграция становится все более значимым элементом в международных экономических отношениях. "Она необходима для решения насущных проблем, а также для повышения эффективности использования и развития производственной технологической и интеллектуальной базы. Эти объективные причины побуждают государства СНГ к внедрению интеграционного взаимодействия, в первую очередь в экономической сфере", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Новыми точками роста экономики СНГ могут стать свободная торговля услугами, открытие рынков государственных закупок, активизация сотрудничества в валютно-финансовой сфере, в том числе через расширение использования национальных валют во взаимных расчетах, реализация инфраструктурных проектов, стимулирование малого и среднего предпринимательства. "Механизм межгосударственных и межправительственных связей в СНГ позволяет каждому государству принимать участие в интеграционных процессах в той мере и на тех направлениях, которые отвечают его национальным интересам. Это предопределяет роль Содружества в многоуровневой и разноскоростной интеграции", - заметил председатель Исполкома СНГ.

СНГ стало уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. Это позволяет в рабочем режиме оперативно решать многие серьезные вопросы. "Даже расхождение мнений государств СНГ не исключает продолжения их сотрудничества в сферах взаимного интереса", - добавил Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев также отметил развитие конструктивного диалога СНГ с Европейской экономической комиссией ООН для решения проблем, затрагивающих интересы стран - участниц организаций. "Сотрудничество стран СНГ и их взаимодействие с другими интеграционными объединениями вовсе не исключают друг друга. Мировая практика знает немало случаев реализации государствами разновекторной интеграционной политики, участия одной страны в нескольких региональных экономических блоках", - заметил он.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)