Коллегия ЕЭК одобрила проект программы формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС


27 Окт 2016

27 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект программы формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Проект программы является комплексным стратегическим документом, который подготовит государства союза к участию в общем электроэнергетическом рынке", - отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов.

Документ включает в себя комплекс взаимоувязанных организационных, законодательных, технологических и других мероприятий, обеспечивающих формирование общего электроэнергетического рынка союза, последовательность действий, сроки их реализации, исполнителей, а также источники финансирования. Кроме того, проект содержит мероприятия по разработке электронной системы торговли на общем электроэнергетическом рынке по срочным контрактам и на сутки вперед, системы информационного обмена, а также предусматривает подготовку системы актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок союза.

"Среди эффектов от реализации программы ожидается стабилизация цен на электроэнергию, обеспечение стабильных энергопоставок как для предприятий так и для населения, решение проблем энергодефицита и избыточности генерирующих мощностей в некоторых из регионов стран союза", - отметили в ЕЭК.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)