Кинематографисты хотят создать кинофонд стран СНГ


29 Дек 2016

Кинематографисты стран СНГ в ходе видеомоста в Sputnik Молдова предложили создать кинофонд стран Содружества.

КИШИНЕВ, 28 дек — Sputnik. В пресс-центре Sputnik Молдова состоялся видеомост Кишинев-Минск-Бишкек-Астана по случаю Международного дня кинематографа. Молодые и известные деятели кино рассказали о развитии этого вида искусства в своих странах. Генеральный директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Игорь Поршнев отметил, что в Беларуси отрасль киноиндустрии не обделена вниманием и в целом развивается. "Мы часто сотрудничаем с Азербайджаном и с Москвой. За последнее время мы сняли совместно с Россией фильм «Черный пес», сериалы "Жизнь после жизни" и "Ой, мамочки!"", — сообщил Поршнев. В Казахстане, как заявила директор казахской кинокомпании "Enterprise" Анастасия Вахтель, чаще снимают фильмы в жанре комедии и мелодрамы. В среднем, по ее словам, в стране снимают по 12 фильмов в год.

 

О развитии кинопроизводства в Киргизии рассказал режиссер и актер Киргизии Нияз Абдигапар.

"Ситуация у нас в кинематографе неоднозначная. Государственной поддержки очень мало. Мы достаточно много картин производим, от 50 до 100 в год, но мало достойных работ. В последние годы начали появляться неплохие, они получили международные награды", — подчеркнул Абдигапар. Николай Гибу о Вячеславе Шалевиче: блистательный и выдающийся >>> Молдавский режиссер и сценарист Николай Гибу отметил, что в Молдове киноискусство почти не развивается. По его словам, в республике производят в основном документальное кино, которое снимают телекомпании. "В Молдове кино — это мертвая зона. Если кто-то и снимает фильмы, то короткие и, в основном, молодые ребята. Государство совсем не финансирует наш кинематограф, некогда такой же известный, как и киргизский, грузинский, литовский, украинский", — рассказал Гибу.

 

Он добавил, что несмотря на это в Молдове по-прежнему можно получить качественное образование кинематографиста.

По словам Гибу, среди молодых выпускников специализированных вузов есть очень талантливые ребята. Но, как отметил кинематографист, после учебы они пропадают, так как не имеют денег для творчества. Многие из них, направляются за границу, чаще в Румынию. Дорога в Голливуд: как молдаванин попал в кино со звездой "Титаника" >>> Гибу уточнил, что многие молдавские киноленты продали в частные руки, а по местному телевидению эти картины не показывают, и зрители Молдовы не знают своего кинематографа. Известный режиссер, народный артист Киргизии и СССР Болот Шамшиев предложил создать общий фонд кинематографистов, куда вошли бы представители стран СНГ. "К сожалению, то, что происходит в Молдове, бытует и в других странах, например, в Грузии. Нам нужно создать свой общий союз, фонд кинематографистов и помогать друг другу", — заключил Шамшиев.
 

Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)