В Ереване состоялось 9-ое совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере


17 Дек 2018

13–14 декабря 2018 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось очередное 9-ое совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

В совещании приняли участие полномочные представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, научных и производственных организаций в сфере космической деятельности этих государств, а также Исполнительного комитета СНГ.

Совещание открыл приветственным словом и вел Арзуманян А.А., заместитель Министра транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения.

С приветственным словом к участникам Совещания обратились заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Госкорпорации «Роскосмос» Савельев С.В.; вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Нургужин М.Р.; начальник отдела по космической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси Буча И.Н.; консультант департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Верещако В.А.

Участники совещания подчеркнули важность поступательного перехода от двухстороннего сотрудничества в области космической деятельности к многостороннему сотрудничеству государств – участников СНГ с привлечением всех государств, заинтересованных в получении выгод от объединения ресурсов и возможностей имеющихся у них космических систем, технологий и наземной инфраструктуры; а также подтвердили заинтересованность в совместной работе по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом мероприятий по реализации третьего (2016–2020 годы) этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

На совещании рассмотрено 8 вопросов, в том числе:

- об исполнении решений совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере от 17–18 октября 2017 года (г. Москва, Российская Федерация);

- о подписании государствами – участниками СНГ Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;

- о сотрудничестве по интеграции наземных инфраструктур государств – участников СНГ, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, в рамках Рабочей группы совместных проектов развития и реализации навигационных технологий, использующих сигналы системы ГЛОНАСС;

- о сотрудничестве по реализации проекта «Исследование и разработка научно-технических решений по созданию Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) и сервисов комплексного ситуационного представления информации предупреждения о природных и техногенных катастрофах на территории России и стран СНГ» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы»;

- о сотрудничестве по нормативно-техническому обеспечению совместно реализуемых проектов;

- о сотрудничестве по разработке систем мониторинга техногенного засорения околоземного космического пространства и о возможности использования имеющихся астрофизических обсерваторий в государствах – участниках СНГ в целях их применения в различных областях исследования космического пространства, включая астрофизические исследования, изучение планет и астероидно-кометной опасности;

- об участии заинтересованных государств – участников СНГ в Евразийской технологической платформе «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности», сформированной в результате межгосударственного сотрудничества Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

- о месте и дате проведения очередного совещания.

По всем вопросам приняты соответствующие решения и подписан протокол.

Принято предложение белорусской стороны о проведении 10-го совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере в 2019 году в г. Минске (Республика Беларусь).

14 декабря 2018 года участники совещания посетили территорию Бюраканской астрофизической обсерватории им. В.А.Амбарцумяна, где приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию российской УССИ (унифицированной станции сбора измерений) системы ГЛОНАСС. Проект был реализован в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 7 апреля 2016 года в г. Ереване.

На открытии станции присутствовали заместитель генерального директора по международному сотрудничеству Госкорпорации «Роскосмос» Савельев С.В., заместитель Министра транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения А.А.Арзуманян и другие официальные лица.

Станция в Республике Армения – одна из станций создаваемой Российской Федерацией глобальной сети наземных станций мониторинга. Глобальная сеть станций мониторинга позволит обеспечить взаимодополняемость системы ГЛОНАСС с другими навигационными системами и повысить точность и надежность предоставляемых потребителям навигационных услуг.

 

Департамент экономического сотрудничества

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)