В Ульяновске проходит форум молодых писателей стран СНГ и зарубежья


17 Сен 2019
Источник: media73.ru

Все они были озвучены в рамках XIX Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который проходит с 15 по 21 сентября в Ульяновске. Торжественное открытие знакового для литературы события прошло 16 сентября во Дворце книги.

Пространство для пишущих

К важным объявлениям можно отнести решение о создании большого проектного офиса для молодых писателей, поэтов и драматургов Ульяновской области. Об этом сообщил губернатор Сергей Морозов.

«Мы приняли решение приступить к серьезным реставрационным работам в нашей главной областной детско-юношеской библиотеке имени Сергея Тимофеевича Аксакова. И с учетом того, что будут делать пристрой, мы договорились, что там создадим большой проектный офис для молодых писателей, поэтов и драматургов Ульяновской области», – сказал глава региона.

Также Сергей Морозов подчеркнул, что для региона большая честь во второй раз принимать форум. Его участники определились на конкурсной основе. По итогам работы Школ писательского мастерства, которые состоялись в мае-июле в восьми федеральных округах РФ при поддержке ведущих литературных журналов страны, из более чем 400 заявок отобраны лучшие молодые авторы страны и зарубежья.

«В этом году мы собрали более 150 талантливейших молодых людей из 47 регионов России и 11 зарубежных стран. К нам приехали и прекрасные и одновременно строгие эксперты, знатоки своего дела, писатели мирового уровня, – отметил губернатор. – Хочется верить, что таланты этого года достигнут таких же высот что и старшие коллеги. Ведь многие участники форума стали известными писателями, чьи произведения переводятся и издаются. Особенно приятно, что в этом ряду есть и ульяновские авторы. Несколько лет назад форум дал путевку в большую литературу Гале Узрютовой. Разумеется, я желаю успехов каждому участнику, но особенно переживаю и поддерживаю своих земляков».

О слухах и провокационных суждениях

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов рассказал, что в рамках форума прошло одно интересное и острое мероприятие, это была дискуссия о том, как молодому поколению идти к читателю.

«Меня порадовало, что все ребята выступали как критики. Кроме того, все выступали с пониманием того, что сегодняшняя литература мало устраивает читателя, да и нас самих. Все эти годы ребята пишут и не очень понимают, как относиться к тому, что они пишут, – считает Филатов, – Конкретно критиковали уровень. Мы не достигаем того, который был в 18-19 веке, даже в советское время. Все эти годы мы сваливали на то, что появился интернет, люди бросились туда, их меньше стала интересовать литература. Одно из ведущих мест в этом плане занимает хорошая книга. Слух о хорошей книге очень быстро распространяется, и читатели ищут её».

О том, что современное поколение способно трезво и смело оценивать реальность также высказался профессор, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

«Это уже 19 форум молодых писателей, и я думаю, что пройден огромный путь. Любой, кто участвовал в этом форуме, со мной согласится. Собрались люди со своим взглядом именем достижениями, – отметил Дмитрий Бак. – Я был модератором пленарного вступительного заседания, тогда я сказал, что это взаимное обучение. Нельзя сказать, что учителя учат учеников, но они взаимно подпитываются опытом. У людей старшего поколения нет ощущения духа времени, который есть у молодых. Мы услышали много провокационных, резких суждений, какими и должны быть в литературе суждения молодых».

О вечном

О временном интернет-творчестве и вечной литературе рассуждал на мероприятии поэт и писатель из Новой Зеландии, редактор, участник писательской резиденции проекта «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Дэвид Ховард.

«В интернете ты становишься временным автором, ты не можешь сохраниться. Литература, в свою очередь, вечна, и к тебе могут вернуться через год или 10 лет. Но при этом интернет не нужно противопоставлять печатной литературе, потому что хорошо бы начинать оттуда, из интернета. Печатная пресса – это в любом случае рост, работа над собой. Facebook это просто лайки», – сказал Дэвид Ховард.

По его мнению, в русских политиках не хватает жизни, они очень серьезные и хмурые в противовес глубоко эмоциональной и душевной музыке, с которой хочется отождествлять нашу страну, например, с Чайковским, Рахманиновым, и нашей великой литературой.

«Было интересно приехать в Ульяновск, который также является городом ЮНЕСКО, на это у меня было три причины. Во-первых, мне очень интересен 1905-1907 годы, дореволюционное время, – отметил Дэвид Ховард. – Кроме того, я здесь ещё и из-за русской литературы, она особенно важна для меня еще с подросткового возраста. Даже определенные кусочки, которые были доступны в переводе, были мне интересны».


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)