Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись мнениями о перспективах туркмено-российского диалога


11 Окт 2019
Источник: turkmenistan.gov.tm

Состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Российской Федерации Владимира Путина, прибывшего в туркменскую столицу для участия в заседании Совета глав государств СНГ.

Тепло поприветствовав друг друга, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин подтвердили приверженность сторон традиционным отношениям дружбы и добрососедства, обоюдное намерение укреплять многоаспектный туркмено-российский диалог.

Главы Туркменистана и Российской Федерации констатировали высокий уровень и стратегический характер межгосударственного партнёрства, выстраиваемого на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия.

Поблагодарив Президента Владимира Путина за участие в ашхабадском Саммите, туркменский лидер подчеркнул, что сотрудничество с Россией неизменно выступает одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса нашей страны.

Выразив Президенту Туркменистана искреннюю признательность за оказанный радушный приём, глава РФ отметил поступательную динамику межгосударственных отношений, развитию которых Россия также придаёт важное значение.

В ходе встречи состоялось заинтересованное обсуждение ключевых направлений туркмено-российского партнёрства. О нацеленности Туркменистана и Российской Федерации на дальнейшее долгосрочное взаимодействие наглядно свидетельствует внушительная нормативно-правовая база сотрудничества, которая систематически пополняется.

В данной связи отмечалось наличие многопланового потенциала для эффективного сложения усилий в торгово-экономической сфере, наращивания продуктивных контактов в различных отраслях, по линии деловых структур, для стимулирования инвестиционной активности. Значимая роль в этом отводится деятельности Межправительственной комиссии, Туркмено-российского и Российско-туркменского деловых советов, а также совместным бизнес-форумам. Динамичный характер присущ сотрудничеству между Туркменистаном и крупнейшими регионами и субъектами Российской Федерации.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин также высказались за дальнейшее развитие традиционного взаимодействия в гуманитарной области.

Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, подтвердив приверженность двух государств конструктивному партнёрству в рамках ООН и других авторитетных международных организаций.

Туркменистан и Россия также настроены на продолжение эффективного сотрудничества на Каспии, где имеется солидный потенциал. В данном аспекте отмечались значение и результативность инициированного туркменским лидером Первого Каспийского экономического форума, состоявшегося в августе в Национальной туристической зоне «Аваза» и ставшего открытой площадкой для обсуждения приоритетных вопросов регионального и межрегионального партнёрства.

Касаясь повестки дня заседания Совета глав государств СНГ, лидеры двух стран выразили уверенность, что нынешний Саммит, проводимый под председательством Туркменистана, послужит активному продвижению равноправного взаимовыгодного сотрудничества на пространстве Содружества, выработке его новых перспективных направлений.

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин пожелали друг другу здоровья и успехов, а дружественным народам Туркменистана и Российской Федерации – благополучия и процветания.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)