В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ


18 Окт 2019

16 октября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Туркменистана.

В нем приняли участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и его заместитель Виктор Гуминский.

Прежде чем перейти к принятию повестки дня заседания члены Совета постпредов поздравили Сергея Лебедева с единогласным Решением Совета глав государств о продлении его полномочий в качестве Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ на очередной трехлетний период, а также с награждением государственной наградой Туркменистана – орденом «Bitaraplyk» (Нейтралитет) за активную международную деятельность и большой личный вклад в упрочение дружбы и сотрудничества между странами и народами.

Затем Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов вручил Сергею Лебедеву юбилейную медаль «100-летие дипломатической службы Азербайджанской Республики».

Первым пунктом повестки дня постоянные полномочные представители обсудили итоги состоявшихся в Ашхабаде 10-11 октября заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачи Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Было отмечено, что заседания прошли на должном организационном уровне и весьма результативно. Они подтвердили заинтересованность участников в дальнейшем развитии сотрудничества и всестороннего интеграционного взаимодействия в рамках Содружества. Члены Совета постпредов сердечно поблагодарили туркменскую сторону за гостеприимство и прекрасную организацию мероприятий, а также поздравили узбекскую сторону с предстоящим в 2020 году председательством в СНГ.

В целях содействия реализации документов, принятых на заседаниях СМИД, СГГ и планируемых к принятию 25 октября на заседании Совета глав правительств в Москве, решено подготовить Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей и КЭВ по реализации поручений, исходящих из указанных решений высших органов СНГ, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе заседаний.

Члены Совета постпредов рассмотрели также вопрос о ходе подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое пройдет в Москве 25 октября.

В проект повестки дня включено 13 вопросов, касающихся углубления сотрудничества в области цифрового развития общества и обеспечения информационной безопасности, в сферах стандартизации, ветеринарии, антимонопольного регулирования, развития радионавигации, рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Кроме того, ожидается подписание документов, касающихся совместного розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронения их на Родине, проведения Игр стран СНГ, а также сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Традиционно обширный блок документов, вносимых на рассмотрение глав правительств, будет посвящен вопросам финансового обеспечения деятельности органов Содружества Независимых Государств.

Постоянные полномочные представители заслушали информацию Исполкома СНГ о реализации Плана организационно-практических мероприятий по подготовке заседания СГП и приняли решение оказать содействие в своевременном завершении внутригосударственного согласования проектов документов, вносимых на его рассмотрение.

 Кроме того, постоянные полномочные представители обсудили деятельность созданного в июне 1999 года Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

Основными направлениями деятельности Совета являются развитие сотрудничества в области периодической печати, издания и распространения книжной продукции, содействие реализации принятых межгосударственных и межправительственных решений в этой сфере, осуществление межгосударственного обмена информацией о вопросах периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Также Межгоссовет координирует деятельность организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в странах Содружества, взаимодействует с книжными палатами государств – участников СНГ.

В нынешнем году основное внимание Совета сосредоточено на работе по реализации Решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2019 года Годом книги в Содружестве Независимых Государств.

Многие мероприятия, проводимые в странах Содружества, были приурочены к этой тематике, а 28 из них были включены в План приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы. В то же время Межгоссоветом с учетом предложений заинтересованных государств, Ассоциации книгораспространителей независимых государств и Гильдии книжников был сформирован План мероприятий, посвященных Году книги, который был утвержден решением Межгоссовета в ноябре прошлого года. В него вошли 42 мероприятия.

По итогам обсуждения информации по этому вопросу, представленной Председателем Межгоссовета Али Эльбеем Акиф оглы, Совету рекомендовано продолжить работу по разработке и реализации совместных программ и проектов в своей сфере, содействовать активизации взаимного участия стран Содружества в международных книжных фестивалях и ярмарках, проходящих на территории СНГ, организовывать и содействовать проведению международных проектов и конкурсов, направленных на продвижение национальных культурных ценностей государств – участников Содружества, развитие межкультурного диалога, поиск и поддержку талантливых детей и молодежи, создание возможностей для совместного творчества, а также способствовать совершенствованию нормативной правовой базы для свободного книгообмена и книгораспространения в странах СНГ. Кроме того, постоянные полномочные представители обратили внимание Совета на необходимость совместной работы по созданию, развитию и распространению электронных версий изданий в государствах - участниках Содружества. 

На заседании Совета постпредов согласована кандидатура Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Законодательное собрание Олий Мажлиса Республики Узбекистан, назначенных на 22 декабря 2019 года.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 19 ноября.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)