В Минске завершил работу Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ


18 Окт 2019
Источник: sb.by

В советское время граница десятилетиями была на замке, и пограничники этим гордились. Даже слова, с которых начиналась известная песня: «На границе тучи ходят хмуро…», говорили, что место это неуютное и не для всех. Времена изменились: весь мир пришел в движение, и наша страна не исключение. Но возникли и угрозы, которых мы прежде не знали: терроризм, наркотрафик, нелегальная миграция. Меры противодействия им обсудили в Минске члены Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ.

На особенность современной границы обратил внимание Госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась, приветствуя участников заседания. Заметив, что весь мир становится более открытым, он подчеркнул: «Важно соблюсти баланс интересов безопасности и комфорта при пересечении границ». Меры по усилению границы не должны мешать законопослушным гражданам, направляющимся в другие государства с деловыми, родственными, туристическими целями. 

Аргументы в пользу укрепления мер безопасности привел такие. В прошлом году при пересечении белорусской границы выявлено 28 лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям и террористическим организациям, в этом году таких уже 20. Нелегальных мигрантов задержано соответственно 545 и 255. При этом заметно активизировалась деятельность международных преступных групп, пытающихся создать устойчивые каналы для контрабанды наркотиков. Если в 2018 году на белорусской границе было изъято свыше 580 кг наркотиков, то в 2019-м — 1.700…

На заседании отмечалось, что наиболее напряженная обстановка складывается на таджикско-афганской границе, где скопилось несколько тысяч выходцев из Кавказского и Азиатского регионов, участвовавших в боевых действиях, фактически боевиков. Этот участок предстоит укреплять совместными усилиями. Повестка дня заседания охватила более широкий круг вопросов, чем только положение на внешних границах. Поэтому в его работе участвовали и руководители взаимодействующих органов Содружества: Исполнительного комитета, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.

Как подчеркнул Станислав Зась, работа совета традиционно проходит без формализма и заорганизованности, по-деловому. Об этом говорит хотя бы интенсивность подобных встреч. Состоявшаяся в Минске — 82-я по счету. Так часто профессионалы собираются, очевидно, не ради протокола. Среди вопросов, которые следует обсудить в двустороннем формате, Станислав Зась выделил, например, такой: граждан третьих стран, которые пересекли границу в Бресте или Гродно, российские пограничники «разворачивают» в Смоленске… 

По итогам заседания в Минске Совет командующих Пограничными войсками подписал 16 решений. В детали представителей прессы не посвятили, и это легко понять. Потенциальным террористам, наркоторговцам и нелегалам знать пограничные секреты не следует. А законопослушным гражданам разных стран достаточно знать, что для них на границе неизменно горит зеленый. 

Одновременно с работой совета в Минске в Бресте встречались ветераны погранвойск: они обсуждали совместные мероприятия к предстоящей 75-й годовщине Победы.

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)