Вопрос об обеспечении информационной безопасности вносится на рассмотрение глав правительств Содружества


21 Окт 2019

Исполнительный комитет СНГ совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ вносит на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, которое состоится 25 октября в Москве, проект Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проект Стратегии определяет цели, задачи, принципы и основные направления сотрудничества в обеспечении информационной безопасности, сохраняя преемственность по отношению к основным положениям Концепции сотрудничества в сфере обеспечения безопасности от 2008 года и Соглашения о сотрудничестве в этой сфере от 2013 года.

Документ направлен на консолидацию усилий и повышение эффективности сотрудничества в сфере информационной безопасности в условиях существующих и потенциальных угроз в политической, экономической, научно-технологической, социальной, военной и экологической сферах.

В проекте Стратегии предусматривается соблюдение национальных интересов по достижению и поддержанию информационного суверенитета, а также осуществление совместных согласованных мероприятий по обеспечению информационной безопасности в рамках Содружества, включая содействие обеспечению безопасного и устойчивого функционирования Интернета, международному информационному обмену, противодействие угрозам использования ИКТ в террористических целях и в других направлениях этой сферы.

Принятие Стратегии позволит выработать адекватные вызовам и угрозам меры по обеспечению информационной безопасности, обеспечить концептуальную и технологическую совместимость и оперативное взаимодействие стран Содружества в этой сфере. Реализация ее положений будет способствовать созданию условий для противодействия правонарушений в информационном обществе.

Проект документа одобрен на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 10 октября в Ашхабаде.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ



Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)