Заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ состоялось в Душанбе


10 Ноя 2019
Источник: moh.tj

8 ноября 2019 года в Душанбе (Таджикистан) прошло 30-е юбилейное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств под председательством Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Олимзода Насим Ходжа.

На заседании также приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников, помощник министра здравоохранения Российской Федерации Габбасова Ляля Адигамовна заместитель министра здравоохранения Республики Казахстан Камалжон Надиров, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Жукова Наталья Павловна, представители министерств здравоохранения государств-членов Совета. члены Совета и полномочные представители государств – участников СНГ, представитель Исполнительного комитета СНГ, а также приглашенные лица, представители заинтересованных организаций и ведомств

Открывая заседание, Председатель Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Олимзода Насим Ходжа отметил, что безусловно, в организации работы мы старались быть последовательными, опираясь на принципы преемственности и продолжения реализации начатых дел и инициатив.

Он также подчеркнул, что  членами Совета, комиссиями, рабочими группами, министерствами здравоохранения продолжена многолетняя работа по развитию нашего взаимодействия в рамках Содружества. «За текущий период 2019 года под эгидой Совета прошло 47 мероприятий. Проделана большая совместная работа. В этом году мы завершили работу над планами совместных действий государств – участников СНГ по предупреждению распространения туберкулеза на 2020–2024 годы и мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников СНГ» на 2020–2021 годы. На текущий момент мы приступили к совместной работе над проектом Программы по сахарному диабету на 2021–2025 годы с учетом опыта и анализа ситуаций по данному вопросу в государствах – участниках СНГ. Также начата работа по разработке проекта Плана совместных действий государств – участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам. Безусловно, эти документы открывают новый путь взаимодействия», – рассказал Министр.

В повестке дня заседания было 18 вопросов, часть из которых связана с международными договорами и решениями высших органов СНГ, принятыми в области здравоохранения в рамках Содружества.

На заседании обсудили вопросы о ходе подготовки проекта Плана совместных действий государств –участников СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам, о развитии сотрудничества в области психиатрии, онкологии, эндокринологии, о Сети институтов общественного здоровья и информатизации здравоохранения государств – участников СНГ, регионе ВОЗ.

На заседании были обсуждены вопросы учреждения базовой организации государств — участников СНГ в области психиатрии и наркологии, противодействия устойчивости к противомикробным препаратам, проведения межгосударственных командно-штабных и тактико-специальных учений по медицине катастроф, сотрудничества с общественными медицинскими организациями, ассоциациями и объединениями, противодействия распространению ВИЧ-инфекции в регионе СНГ и ряд других тем.

В мероприятии также приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств-членов СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ.

Напоминаем, что Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года. В состав Совета входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан и Украины. Активное участие в его деятельности также принимает Республика Азербайджан.

Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют пять рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Было принято решение о проведении 31-го заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Узбекистане  в 2020 году.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)