Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев принял участие в научно-практической конференции «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза»


12 Ноя 2019

11 ноября 2019 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза», приуроченная к 5-летию подписания Договора о ЕАЭС и 25-летию идеи евразийской интеграции.

Ее организаторы - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и НИУ «Высшая школа экономики». Цель конференции – подведение итогов первого этапа евразийской экономической интеграции и определение ключевых приоритетов повестки до 2025 года.

В конференции приняли участие руководители Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, представители профильных ведомств и министерств государств-членов ЕАЭС, ведущие учёные и эксперты по вопросам евразийской экономической интеграции.

Выступая на пленарной сессии Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил: «СНГ за прошедшие годы провело значительную работу, которая стала основой для появления других интеграционных объединений. Могу с гордостью сказать, что все эти объединения появились на базе Содружества Независимых Государств, вышли из СНГ. СНГ и ЕАЭС являются не конкурирующими, а взаимодополняющими проектами. Специфика наших двух объединений еще и в том, что страны «пятерки» являются одновременно и членами СНГ. Соответственно, и задачи, которые они решают в разных форматах, не противоречат друг другу, в наоборот - дополняют. Мы ведем совместную работу на различных треках, поскольку имеем общую цель – создать условия для свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Мы довольно часто занимаемся решением одних и тех же проблем, работаем по одним и тем же направлениям сотрудничества. Поэтому важно, координировать эту деятельность, и мы это делаем, в том числе и в рамках реализации Меморандума о взаимодействия между нашими структурами».

Программа конференции охватывала ключевые приоритеты евразийской повестки: ЕАЭС и внешний мир: интеграция в условиях глобального подъема протекционизма; Евразийская среда сотрудничества («мягкая» инфраструктура): гармонизация, унификация, общие рынки; Евразийская среда сотрудничества («жёсткая» инфраструктура): инфраструктура, промышленность, евразийские бренды; Цифровое измерение евразийской интеграции.

В рамках конференции прошла молодежная сессия «Стратегические направления развития ЕАЭС в перспективе 2025», где студенты и начинающие исследователи представили свои проекты и пообщались с ведущими экспертами по евразийской экономической интеграции.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)