Узбекистан презентовал Концепцию своего председательства в СНГ в 2020 году


21 Ноя 2019

Концепция председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году и План мероприятий по ее реализации были презентованы 19 ноября на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Представляя документы, Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов отметил, что Узбекистан будет впервые председательствовать в СНГ. «Для нас это большая честь и в то же время ответственность. Узбекской стороной проведена масштабная работа по подготовке к председательству в СНГ. Разработаны Концепция председательства и План мероприятий по ее реализации, включающие 69 мероприятий в различных направлениях сотрудничества», – заявил Посол.

Он сообщил, что приоритетом председательства Узбекистана станет последовательное расширение и повышение эффективности многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, укрепление авторитета Содружества на международной арене.

Концепцией предусматриваются мероприятия по развитию сотрудничества в сферах внешней политики и безопасности, экономики, транспорта, науки и техники, инноваций, культурно-гуманитарной сфере и других.

Особое внимание будет уделено реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

По словам Насирджана Юсупова, Планом мероприятий председательства предусматривается проведение заседаний уставных органов СНГ (СГГ, СГП, СМИД, Экономсовет), а также 12 отраслевых советов на территории Узбекистана. Также планируется проведение первого Форума регионов стран СНГ, Экономического форума, межмидовских консультаций и ряда других мероприятий.

Согласно Плану предполагается завершение работы по подготовке и принятие в 2020 году Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана мероприятий по ее реализации, Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, а также ряда других важных документов на перспективу.

«Узбекская сторона выражает надежду на поддержку государств – участников, Исполнительного комитета и других органов СНГ во время своего председательства, их активное участие в предлагаемых мероприятиях», – сказал Насирджан Юсупов.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)