Состоялась научно-практическая конференция на тему: «Роль и значимость Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ в усилении экономической интеграции на евразийском пространстве»


26 Ноя 2019

26 ноября 2019 года в Москве в Исполнительном комитете СНГ прошла научно-практическая конференция на тему: «Роль и значимость Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в усилении экономической интеграции на евразийском пространстве». Декларация была принята на прошедшем 11 октября 2019 года в Ашхабаде заседании Совета глав государств СНГ. Этот документ был подготовлен по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и подразумевает активизацию работы государств Содружества и использование новых инновационных механизмов сотрудничества в целях развития интеграционных связей.

На конференции выступили начальник Департамента внешнеэкономического сотрудничества Министерства иностранных дел Туркменистана Максат Чарыев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, директор департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Стерник, начальник управления Министерства финансов и экономики Туркменистана Галина Романова, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, заведующий кафедрой Всероссийской академии внешней торговли Андрей Спартак, президент Межгосударственного банка Игорь Суворов, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук Сергей Чуча, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству Олег Дунаев.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации Батыр Ниязлиев, послы стран СНГ, дипломаты, представители межгосударственных и межправительственных органов, деловых и научных кругов, Исполнительного комитета СНГ, СМИ.

Вел конференцию Сердар Дурдыев - советник Посольства Туркменистана в Российской Федерации.

Сергей Лебедев - Председатель Исполнительного комитета СНГ в своем вступительном слове сказал: «За истекшие месяцы 2019 года высшие органы СНГ приняли немало важных решений, определяющих направления развития Содружества Независимых Государств на среднесрочную перспективу с учетом современных политических и экономических вызовов и реалий.

Очевидно, что значимую роль в складывающейся системе новых механизмов партнерства теперь займет Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве, принятая 11 октября 2019 года Советом глав государств СНГ в Ашхабаде. И это вполне закономерно».

Все выступавшие на конференции отмечали, что положения Декларации нацелены на устойчивое повышение эффективности экономических связей на основе более полного использования социально-экономического потенциала каждого государства – участника СНГ и Содружества в целом.

Обращаясь к участниками конференции, Сергей Лебедев напомнил что, представляя Декларацию на заседании Совета, Президент Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов особо подчеркнул: «Нам нужно уметь воплощать в реальные дела конкурентные преимущества наших стран – их географию, инфраструктурную совместимость, имеющийся опыт и традиции партнерства».

По мнению выступавших на конференции, Ашхабадская Декларация обозначила ключевые точки развития экономики наших стран и нацелила на повышение роли, авторитета и влияния Содружества на основе баланса национальных и региональных интересов.

Было отмечено, что теперь наступает сложный и ответственный этап – реализация Декларации на практике. В этих целях основные положения Декларации уже включены в проекты разрабатываемых в настоящее время программных документов Содружества – Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Текст проекта Стратегии экономического развития на период до 2030 года уже также согласован на экспертном уровне и вносится на рассмотрение Экономического совета СНГ 6 декабря 2019 года. Параллельно 10–11 декабря 2019 года в Отделении Исполкома СНГ в Москве пройдет заседание Рабочей группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021 – 2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Эти базовые программные документы будут предложены к рассмотрению высшими органами СНГ в 2020 году.

Начальник управления Министерства финансов и экономики Туркменистана Галина Романова в своем выступлении подчеркнула: «Экономическая составляющая Декларации заключается в том, чтобы государства СНГ смогли эффективно интегрироваться в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются крупнейшие транспортные и энергетические проекты, создается современная инфраструктура, расширяется использование экономического потенциала каждого государства – участника СНГ». Она также выразила уверенность, что в дальнейшем будут выработаны формы и модели партнерства, основанные на совместимости интересов государств – участников СНГ, и это станет еще одним важным шагом на пути эффективной реализации многогранного потенциала стран Содружества.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)