В Ереване прошло заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств–участников СНГ


16 Дек 2019

13 декабря 2019 года состоялось VIII-е заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств в г. Ереване (Республика Армения), организованное Министерством территориального управления и инфраструктур Республики Армения.

В заседании приняли участие представители всех государств – участников СНГ, подписавших Соглашение о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ. Также в работе Совета приняли участие представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ и Международной организации по миграции.

Важно отметить, что Республика Узбекистан выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для присоединения к Соглашению о Совете по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств 11 декабря 2019 года и впервые участвовала в заседании в качестве полноправного члена Совета.

Открыл заседание и выступил с приветственной речью Председатель Совета, заместитель Министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Тертерян В.Б.

Участники заседания обсудили состояние межрегионального и приграничного сотрудничества в государствах – участниках СНГ, в том числе, ход реализации Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года в части межрегионального и приграничного сотрудничества, предложения в План реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, рассмотрели перечень документов, предлагаемых к разработке и рассмотрению высшими органами СНГ в 2020–2021 годах.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению проекта Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, который был разработан Республикой Узбекистан. Члены Совета подчеркнули важность документа и решили направить проект в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшей проработки и рассмотрения в установленном порядке.


Департамент экономического сотрудничества 
Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)