В Национальной академии наук Беларуси состоялось 1-е заседание Межгосударственного совета по космосу


24 Янв 2020

22–23 января 2020 года в Национальной академии наук Беларуси (г. Минск) состоялось 1-е заседание Межгосударственного совета по космосу (далее – Совет).

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, представитель от Республики Армения (в качестве наблюдателя), а также представители научных и производственных организаций в сфере космической деятельности этих государств. От Исполнительного комитета СНГ приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Смагулов А.Д. и заместитель директора департамента экономического сотрудничества Кули-Заде А.М.

Заседание Совета открыл приветственным словом Гусаков В.Г., Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси. К участникам заседания обратились генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Рогозин Д.О.; вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Батыркожа А.Б.; заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М.

Участники заседания подтвердили заинтересованность в совместной работе по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с привлечением всех государств – участников СНГ, заинтересованных в получении выгод от объединения ресурсов и возможностей имеющихся у них космических систем, технологий и наземной инфраструктуры, на основе новой международной правовой базы многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а именно: Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом мероприятий по реализации третьего (2016–2020 годы) этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

На заседании Совета рассмотрены 19 вопросов, в том числе:

о сотрудничестве государств – участников СНГ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, в рамках рабочей группы совместных проектов развития и реализации навигационных технологий;

о сотрудничестве государств – участников СНГ по реализации проекта «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы»;

об участии государств участников СНГ в деятельности Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности» и Межгосударственной программе «Интегрированная система государств – членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

Секретариату Совета поручено обобщить представленные предложения государств – участников СНГ по данным вопросам и внести их в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Также были рассмотрены и другие актуальные вопросы в области совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях.

По результатам обсуждения подписаны соответствующие решения по всем вопросам повестки дня.

Принято предложение казахстанской стороны о проведении 2-го заседания Межгосударственного совета по космосу в 2020 году в Республике Казахстан.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)