В Исполнительном комитете СНГ прошла встреча с генеральным директором ФГБУ «Росгеолфонд» Аракчеевым Д.


11 Фев 2020

В Отделении Исполнительного комитета СНГ 11 февраля 2020 года состоялась рабочая встреча заместителя директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М. с генеральным директором ФГБУ «Росгеолфонд» Аракчеевым Д.Б.

Обсуждался вопрос проведения совместной работы по формированию концептуального документа, регулирующего работу единого банка данных геологической информации государств – участников СНГ в цифровом виде.

В советский период геологическое изучение недр проводилось по территории всего Союза ССР, и его результатом являлось получение геологической информации о недрах, к которой относится информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых и иных ресурсах, а также иных качествах, характеристиках и особенностях недр, содержащаяся в геологических отчетах, картах, атласах и иных материалах. Формирование единого банка данных геологической информации государств – участников СНГ в цифровом формате позволит представить весь массив геологической информации в структурированном виде, что в конечном счете позволит решать стратегические задачи каждого государства.

Аракчеев Д.Б. отметил, что в настоящее время в ФГБУ «Росгеолфонд» находится около 600 тыс. отчетов в бумажном виде. Предстоит масштабная работа по оцифровке каждого отчета и превращения его в цифровую модель. Беларусь, Казахстан и Россия уже проводят предварительную работу по вопросу единого подхода в части формирования и ведения банков данных о недрах. Особое внимание уделяется банку данных по трансграничным месторождениям. 25–26 февраля 2020 года на базе ФГБУ «Росгеолфонд» будет проведено рабочее совещание по вопросам развития геоинформационного обеспечения для решения задач геологического изучения и использования недр, формирования и ведения Единого фонда геологической информации.

Обсуждаемые на встрече вопросы планируется рассмотреть на очередном заседании Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр во втором полугодии 2020 года в Узбекистане.

  

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)