В Москве прошло совещание Евразийской экономической комиссии и Всемирной организации здравоохранения животных


12 Фев 2020

12 февраля 2020 года в Евразийской экономической комиссии состоялось совещание представителей Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и уполномоченных в области ветеринарии органов государств – членов Евразийского экономического союза.

Заседание прошло под председательством члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Назаренко В.В. Участие в мероприятии приняли руководители и полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также заместитель Генерального директора МЭБ Жан-Филипп Доп, советник Генерального директора МЭБ Романо Марабелли и заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М.

Тема выступления Ж-Ф. Допа была посвящена важности применения стандартов МЭБ и участию стран – членов МЭБ в процессе их становления. В 2018 году МЭБ были разработаны 85 стандартов, в 2019 году – 34 стандарта. В своем докладе Ж-Ф. Доп особо подчеркнул, что 20 % экономических потерь в животноводстве связано с болезнями животных; 20 % населения занимается животноводством; 10% населения планеты страдает от недоедания; 60 % инфекционных заболеваний человека происходят от животных. По его мнению, именно стандарты МЭБ поддерживают безопасную и справедливую систему международных отношений.

Р. Марабелли рассказал о лучших практиках Италии в области идентификации и отслеживания животных.

Участники совещания обсудили текущую эпизоотическую обстановку в Евразийском экономическом союзе и сопредельных странах, трансграничное сотрудничество по приоритетным заболеваниям, принимаемые уполномоченными органами меры борьбы с особо опасными болезнями животных, недопущение ввоза и распространения новой коронавирусной инфекции и вопросы дальнейшего сотрудничества с МЭБ.

А.М.Кули-Заде в рамках совещания встретился с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И.И.Смильгинем и директором Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации М.В.Новиковой, обсудив с ними документ по антимикробной резистентности, разрабатываемый на площадке Исполнительного комитета СНГ.


Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)