В Исполнительном комитете СНГ обсудили проблему резистентности к антибиотикам


14 Фев 2020

В Отделении Исполнительного комитета СНГ 14 февраля 2020 года заместитель директора департамента экономического сотрудничества Кули-Заде А.М. провел рабочую встречу с представителями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») и Центра ветеринарии.

Участники встречи обсудили замечания и предложения, поступившие по проекту Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по вопросам резистентности к антимикробным лекарственным средствам, применяемым в животноводстве.

Специалисты в области ветеринарии единогласно подтвердили необходимость разработки указанного документа и актуальность вопроса, подчеркнув, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость бактерий к антибиотикам в настоящее время представляет одну из самых больших угроз человечеству: в Европе в 2016 году резистентные микроорганизмы привели к смерти 37 тыс. человек и нанесли финансовые потери в 7 млрд евро; в США, по данным национального мониторинга, устойчивые к антибиотикам бактерии ежегодно инфицируют более 2 млн человек, из которых 23 тыс. умирают. Разрабатываемый Комплекс совместных действий направлен на минимизацию риска распространения возникновения негативных последствий от применения антибактериальных средств в животноводстве.

Поступившие замечания были урегулированы, по ряду предложений поддержана инициатива Кули-Заде А.М. о проработке данного документа на площадке Исполнительного комитета СНГ с участием представителей министерств и ведомств в области здравоохранения.


 Департамент экономического сотрудничества

 Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)