Белорусские пограничники передали российским коллегам символ «Эстафеты Победы»


21 Фев 2020

Источник: vitvesti.by

«Эстафета Победы» – международная акция, которая проводится по решению Совета глав государств СНГ, по инициативе Совета командующих пограничными войсками Содружества Независимых Государств. Ее цель – сохранение памяти о героических подвигах воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, мужестве красноармейцев, партизан и подпольщиков, а также укрепление единства и дружбы между народами.

В Беларуси «Эстафета Победы» стартовала 5 февраля в мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» и прошла вдоль государственной границы с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Одновременно акция началась в российском Мурманске, который стал отправной точкой встречного маршрута.

После возложения цветов и венков к монументу героям-комсомольцам белорусской деревни Прошки на Кургане Дружбы состоялся торжественный митинг в память о защитниках Родины, отстоявших будущее и свободу народов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В нем приняли участие представители руководства Государственного пограничного комитета Беларуси, координационной службы Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, пограничной службы ФСБ России, органов власти Витебской и Псковской областей, Верхнедвинского района, представители ветеранских и молодежных организаций, духовенство.

В нашей стране за две недели «Эстафета Победы» прошла около 3 тысяч километров, сообщил заместитель председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь генерал-майор Игорь Печень. За это время пограничники посетили населенные пункты Брестской, Гомельской, Гродненской и Витебской областей, состоялось много тематических встреч, митингов, концертов.

Участие в патриотических мероприятиях приняли военнослужащие органов пограничной службы, ветераны, представители местной власти, общественные организации и объединения, Белорусская православная церковь. Эстафета не только символ исторической памяти о причинах, ходе и результатах Великой Отечественной войны, но и дополнительный стимул для успешного выполнения задач, стоящих перед военнослужащими органов пограничной службы, подчеркнул представитель Госпогранкомитета.

К сожалению, ряды ветеранов, свидетелей ужасов фашизма с каждым годом редеют. Еще пять лет назад на территории Витебщины проживали 2611 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Сегодня их осталось 727 человек, отметил председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

«Не только во имя тех, кто добыл Победу, но и ради молодых людей, которые сегодня стоят рядом с нами, важно беречь память о героическом прошлом наших народов и не дать ревизионистам испачкать страницы Великой Победы», – подчеркнул Владимир Владимирович.

Воспоминаниями о мужестве соотечественников поделилась ветеран Великой Отечественной войны, разведчица партизанского отряда Антонина Клубкова. От мала до велика сражались за родную землю и заплатили непомерную цену за мирное небо над головой, свободу и независимость государств, за будущее новых поколений.

Долг живых – сохранять эту память, подчеркнул  первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области полковник Станислав Акатов, принимая «Эстафету Победы». Ее символ  проделает длинный и долгий путь по внешним границам Содружества Независимых Государств, затем вновь вернется на псковскую землю, сообщил Станислав Алексеевич.

Международная акция, приуроченная к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершится 28 мая в Москве.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)