Глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев встретился с Председателем ЦИК Таджикистана Бахтиёром Худоёрзодой


28 Фев 2020

28 февраля 2020 года в Душанбе состоялась встреча Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сергея Лебедева с Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёром Худоёрзодой.

На встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся мониторинга проходящей парламентской избирательной кампании. В частности, Сергей Лебедев отметил, что Миссия наблюдателей от СНГ и ее Штаб приступили к работе в Таджикистане 10 февраля. В составе Миссии аккредитовано 158 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, МПА СНГ и Исполнительный комитет Содружества.

Задача Миссии – собрать полную и достоверную информацию обо всех этапах избирательной кампании и на ее основе сделать вывод о соответствии процесса подготовки и проведения выборов национальному законодательству, а также содействовать демократическим преобразованиям и политическим реформам в Таджикистане, – подчеркнул Глава Миссии.

По словам Сергея Лебедева, многие наблюдатели уже прибыли и после получения инструктажа и всех необходимых материалов в Штабе Миссии разъезжаются по регионам страны.

В свою очередь Бахтиёр Худоёрзода отметил, что тщательная подготовка к парламентским выборам в Таджикистане началась еще в 2019 году. Для участников избирательного процесса были разработаны рекомендации, методические пособия, брошюры. Все члены избирательных комиссий прошли соответствующее обучение. Большая разъяснительная работа по всем аспектам избирательного законодательства проводилась и среди населения.

Председатель ЦИК также рассказал о возросшей активности политических партий и СМИ, повышении роли женщин в избирательном процессе.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)