Азербайджанскому государственному информационному агентству исполняется 100 лет


1 Мар 2020

Источник: tass.ru

Агентство располагает самой крупной в стране корреспондентской сетью в регионах Азербайджана и за рубежом

Азербайджанское государственное информационное агентство (АзерТАдж), одна из старейших новостных служб на Востоке и пространстве СНГ, отмечает в воскресенье 100-летие. Ровно век назад - 1 марта 1920 года - парламент Азербайджанской Демократической Республики (АДР) принял постановление о создании национального телеграфного агентства. Уже через день в газетах появилась информация АзерТАдж.

Под этим своим первым названием агентство просуществовало всего 58 дней - до падения АДР 28 апреля 1920 года. За последующую вековую историю оно претерпело значительные преобразования, одно только название менялось семь раз. В советские годы оно действовало как одно из подразделений ТАСС, а с обретением Азербайджаном независимости в 1991 году стало самостоятельной структурой, выполняющей важную миссию распространения информации об общественно-политической, экономической и культурной жизни страны. Уже через год агентству вернули его историческое название - АзерТАдж.

Единственный источник официальной информации

"В настоящее время АзерТАдж выпускает новости на восьми языках (азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, арабском, китайском и испанском), которые размещаются на его сайте. Кроме того, агентство предлагает своим подписчикам фотоинформацию и видеоматериалы на пяти языках", - рассказал ТАСС председатель правления агентства Аслан Асланов. Этот крупнейший в стране новостной ресурс является единственным источником официальной информации для местных и зарубежных СМИ.

В среднем АзерТАдж ежедневно распространяет по своим каналам около 700 сообщений, видеоновостей и фотоснимков. Агентство располагает самой крупной в стране корреспондентской сетью в регионах Азербайджана и за рубежом. Его представительства работают в 21 стране.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)