Сергей Лебедев: Избиратели Таджикистана проявили большую активность


2 Мар 2020

Источник: mir24.tv

Танцы и ароматный плов. Праздничная атмосфера на парламентских выборах в Таджикистане повлияла на рекордную явку. Итоговые цифры будут объявлены 2 марта, но уже в середине дня сегодня отдать свой голос пришли более 75% избирателей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Под звуки кларнета и дабала в Таджикистане созывают на выборы. Члены избирательной комиссии привлекают зажигательным танцем, дружественной атмосферой, подарками, а также ароматом горячего плова, который готовили на всех участках.

Семья Саидоохматовых сегодня проснулась раньше обычного. Красота требует времени. В доме – семь женщин. На выборы идут как праздник. Голосование для них – это не только семейный выход, но еще и надежда решить проблемы села.

«Я бы очень хотела, чтобы новые депутаты сделали так, чтобы у молодежи была работа, чтобы смогли работать и женщины. Чтобы открыли новые заводы и предприятия. Чтобы никто не уезжал из родного села», – говорит жительница села Мавлонджари-боло Шахноза Хасанова.

В Душанбе одним из первых свой голос отдал президент республики Эмомали Рахмон. Он голосовал в лицее №3, недалеко от дома.

Выбирали депутатов не только в республике, но и за ее пределами – в 30 странах мира, где есть посольства Таджикистана. В том числе и в России. В России избирательные участки были организованы в пяти городах – в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Уфе.

На участках избирателям давали по два бюллетеня. На одном были кандидаты от партий, на другом – самовыдвиженцы по одномандатным округам. Из общего списка должны выбрать 63 человека. В выборах принимали участие 241 кандидат. 167 самовыдвиженцев, 74 кандидата по партийным спискам, своих кандидатов выдвинули семь партий. Самая многочисленная, ее уже 22 года возглавляет президент Эмомали Рахмон, Народно-демократическая партия. В два раза меньше кандидатов у аграриев. Далее следует Социалистическая и Социал-демократическая партия. Чуть меньше претендентов на кресла депутатов у Партии экономических реформ, Коммунистической и Демократической партий.

За выборами следили международные наблюдатели, они объездили все участки – а их более трех тысяч. Наблюдатели отметили, что везде – атмосфера дружбы и спокойствия.

«Поразила активность избирателей. Что примечательно, обычно народ приходит на избирательные участки к 10-11 часам. Наши наблюдатели были при открытии избирательных участков, и уже в 6 утра выстраивались очереди. Это говорит о большой активности, а за ней кроется большая подготовительная работа», – сказал глава Миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

Каждого кандидата в республике знают в лицо. Все коренные жители. Многие уже работали в парламенте. Поэтому избиратели доверяют своему выбору.

Участки закрыли ровно в 20:00 по местному времени. Свою работу члены избирательной комиссии завершили исполнением национального гимна.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)