Страны СНГ намерены объединить усилия в борьбе с коронавирусом


22 Мар 2020

Источник: cis.minsk.by

19 марта 2020 года состоялось заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Координационный совет является рабочим органом Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и традиционно рассматривает актуальные вопросы в области санэпидблагополучия территорий государств – участников СНГ.

В заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, участвовали представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, МПА СНГ и Исполнительного комитета Содружества.

Члены Совета обсудили эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в мире и на территориях стран СНГ по новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обменялись практическим опытом применения национальных мер для предупреждения завоза и распространения коронавируса, диагностики, профилактики и лечения данного заболевания.

В мире сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением COVID-19, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. Особую тревогу вызывает тот факт, что данный вирус циркулирует среди животных и ранее не вызывал заболевания среди людей, а также обладает пандемическим потенциалом, который создает угрозу здоровью населения и экономике большинства стран мира, включая государства – участники СНГ.

На сегодняшний день практически во всех странах Содружества имеются подтвержденные случаи COVID-19, за исключением Республики Таджикистан и Туркменистана. При этом участники заседания отметили, что во всех государствах – участниках СНГ применяются схожие подходы и меры по ограничению завоза и распространения нового коронавируса.

Участники заседания отметили, что в рамках Содружества ведется работа над проектами Соглашения о сотрудничестве по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, Положения о порядке осуществления информационного обмена между государствами – участниками СНГ о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и Положения о базовой организации по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Представители стран СНГ пришли к пониманию, что с учетом глобальных вызовов необходимо активизировать работу над проектами документов в области санитарной охраны территорий, в том числе и над модельными проектами документов.

Учитывая масштабное распространение новой коронавирусной инфекции, участники заседания подчеркнули важность проведения согласованных действий и обмена информацией об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19, а также принимаемых мерах в государствах – участниках СНГ для защиты жизни и здоровья населения. При этом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо учитывать гуманитарные аспекты, включая оказание всемерного содействия по возвращению граждан стран СНГ на родину.

Представители государств – участников СНГ выразили благодарность Российской Федерации за оказанную помощь в предоставлении тест-систем по диагностике коронавируса, оказании консультативной и методической помощи в борьбе с COVID-19. Российская сторона в свою очередь выразила готовность и далее оказывать содействие странам Содружества в предоставлении консультативной, методической помощи, тест-систем и лабораторного оборудования в установленном порядке, а также использовании официальных информационных ресурсов Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, федеральных консультативных центров по вопросам коронавирусной инфекции.

Было предложено шире использовать имеющиеся возможности Содружества Независимых Государств для мониторинга и обмена оперативной информацией по эпидемиологической ситуации по коронавирусу в странах Содружества, оказания взаимного консультативного (методологического) и практического содействия в борьбе с COVID-19.

По итогам заседания принято решение осуществлять в рамках Координационного совета обмен информацией о состоянии заболеваемости, вызванной COVID-19 среди населения; результатах мониторинга за циркуляцией возбудителя, мерах, принимаемых государствами – участниками СНГ в рамках санитарной охраны их территорий в целях недопущения завоза и распространения COVID-19, а также новыми научными данными о возбудителе, методах его выявления, используемых лечебных препаратах, средствах профилактики.

Прошедшая встреча показала наличие у партнеров по Содружеству заинтересованности в выработке согласованных действий по противодействию распространению нового коронавируса. В этом случае полезным является опыт взаимодействия государств – участников СНГ в борьбе с эпидемией птичьего гриппа в начале 2000-х годов и разработке соответствующей программы совместных мер по борьбе с COVID-19.

Следующее заседание Координационного совета в режиме видеоконференцсвязи для обсуждения ситуации по коронавирусу COVID-19 и результатов принимаемых мер в государствах – участниках СНГ запланировано провести в апреле 2020 года.


Эксперты СНГ о ситуации с коронавирусом: Наша задача — не допустить резкого роста заболеваемости

Исполнительный комитет СНГ в Минске (Республика Беларусь) в формате видеоконференцсвязи провел внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В заседании приняли участие члены Координационного совета, профильные специалисты, дипломатические работники и другие заинтересованные лица из Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Открывая заседание, секретарь Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, заведующий отделом эпидемиологии Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Игорь Карнаухов привел актуальные данные о распространении коронавируса в мире и проанализировал основные причины столь быстрого роста заболеваемости. По его словам, во многом обострению ситуации способствовало то, что мероприятия по сдерживанию коронавируса в наиболее пострадавших от него странах были организованы с опозданием. Это привело к резкому росту числа инфицированных и, как следствие, непосильной нагрузке на системы здравоохранения. Кроме того, не в полной мере регистрировались случаи с легким и бессимптомным течением, что также обусловило высокие показатели заболеваемости.

В этой связи участниками заседания были признаны эффективными и обоснованными усилия стран СНГ по предупреждению завоза и сдерживанию распространения коронавируса: организация оперативных штабов, введение карантинов, разработка планов действий в соответствии с требованиями ВОЗ, осуществление санитарно-эпидемиологического контроля на пограничных пунктах пропуска и т. д.

Акцент на важности пресечения завоза инфекции сделал в своем докладе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Вячеслав Смоленский. «Для всех нас угроза распространения вируса на пространстве СНГ является единой. Сегодня количество инфицированных в мире уже превысило 218 тысяч человек. Ситуация наиболее осложнена в странах Европы, что не может нас не беспокоить с той точки зрения, что большинство случаев, которые мы регистрируем у нас в странах, связаны с завозом из европейских государств», — сказал он и подчеркнул необходимость принятия согласованных мер по борьбе с распространением инфекции. «Наша задача — не допустить экспоненциального роста заболеваемости», — предупредил эксперт.

Вячеслав Смоленский также отметил важность участия в заседании представителя Межпарламентской Ассамблеи СНГ. «Ситуация с распространением коронавируса подсвечивает регуляторные или законодательные пробелы, которые могли бы быть откорректированы в будущем. Сейчас мы должны их брать на карандаш», — считает он.

Ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова напомнила участникам заседания о том, что в 2014 году Ассамблеей был принят модельный закон «О содействии и регулировании международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ», в котором представлены механизмы законодательного регулирования международной помощи и координации действий при возникновении крупномасштабной чрезвычайной ситуации.

«Конечно, жизнь диктует все новые и новые условия, на которые необходимо дать законодателей ответ, и в случае, если поступят предложения по корректировке нормативной базы, она будет проведена с учетом нового опыта», — сказала Евгения Владимирова. Она также сообщила, что результаты сегодняшнего мероприятия будут представлены ею на очередном заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)