В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ


25 Мар 2020

25 марта 2020 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (с использованием видеоконференцсвязи между штаб-квартирой СНГ в Минске и Отделением Исполнительного комитета СНГ в Москве).

Вел заседание Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Республике Беларусь Насирджан Юсупов.

В мероприятии приняли участие представители всех стран Содружества, за исключением Украины, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев (в режиме видеоконференцсвязи), его заместители, руководители департаментов, а также заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун (текст доклада).

Перед началом заседания Постоянный представитель России при уставных и других органах Содружества Андрей Грозов вручил директору департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Альберту Дружинину нагрудный знак «За взаимодействие» Министерства иностранных дел Российской Федерации за содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами – участниками СНГ.

Участники мероприятия обсудили проект повестки дня намеченного на 29 мая в Ташкенте заседания Совета глав правительств СНГ. Его решено считать сформированным при условии одобрения проектов документов Советом министров иностранных дел СНГ. Исполнительный комитет СНГ направит соответствующие материалы в государства – участники Содружества в установленном порядке.

Члены Совета постпредов заслушали и обсудили информацию об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2019 году. По итогам ее обсуждения было решено, в частности, рекомендовать органам отраслевого сотрудничества СНГ в рамках своей компетенции уделить первоочередное внимание вопросам организации практического исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, сосредоточить внимание на разработке проектов документов стратегического и перспективного характера, инновационных проектов и программ, продолжить работу по развитию связей и углублению взаимодействия с рабочими (исполнительными) органами международных и региональных организаций, в том числе со специализированными учреждениями системы ООН.

Особое внимание рекомендовано уделить содействию выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году, а также Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Указано также на необходимость расширения работы органов по освещению их деятельности в СМИ, на сайтах профильных министерств, ведомств, курируемых базовых организаций государств – участников Содружества, а также на собственных интернет-ресурсах, повышения оперативности размещения информации и ее актуализации.

Кроме того, участники встречи рассмотрели Отчет о деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств. Они отметили положительную работу Межправсовета в развитии сотрудничества и углублении интеграционных связей в агропромышленном комплексе государств – участников СНГ и рекомендовали ему в дальнейшем обратить особое внимание на риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности стран Содружества, возникающие вследствие применения импортных семенного и генетического материалов, а также активнее привлекать к подготовке востребованных агропромышленным комплексом документов научные учреждения, отраслевые ассоциации и бизнес-сообщества.

В условиях пандемии коронавируса Совету рекомендовано усилить координацию совместных действий, направленных на надежное обеспечение населения государств СНГ продуктами питания, оперативно реагировать на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка и расширить участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

Постоянные полномочные представители стран Содружества заслушали информацию об итогах состоявшегося 19 марта в режиме видеоконференцсвязи заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Они были проинформированы, что члены Координационного совета обсудили эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в мире и на территориях стран СНГ по новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обменялись практическим опытом применения национальных мер для предупреждения завоза и распространения коронавируса, диагностики, профилактики и лечения этого заболевания. Было отмечено, что с учетом глобальных вызовов необходимо активизировать работу над проектами документов в области санитарной охраны территорий, в том числе и над модельными проектами документов. По итогам заседания принято решение осуществлять в рамках Координационного совета обмен информацией о состоянии заболеваемости, вызванной COVID-19, среди населения, результатах мониторинга циркуляции возбудителя, мерах, принимаемых государствами – участниками СНГ в рамках санитарной охраны их территорий в целях недопущения завоза и распространения COVID-19, а также новыми научными данными о возбудителе, методах его выявления, используемых лечебных препаратах, средствах профилактики.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев высоко оценил состоявшееся 19 марта заседание Координационного совета и отметил: «Итоги этого заседания, привлекли внимание Всемирной организации здравоохранения. Мы получили обстоятельное письмо, в котором была выражена заинтересованность ВОЗ установить и поддерживать с нами рабочий контакт по борьбе с коронавирусом».

Члены Совета постпредов обсудили представленную информацию и пришли к единому мнению о необходимости консолидации усилий государств – участников СНГ в борьбе с пандемией. «Предпримем все от нас зависящее, чтобы помочь нашим государствам в решении этой проблемы, чтобы содействовать координации и усилиям наших государств в борьбе с коронавирусом» - сказал Сергей Лебедев.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на ­­­14 апреля.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)