Спикер Совфеда России В.Матвиенко поздравила с 75-летием Победы парламентариев из стран СНГ и других зарубежных государств


8 Май 2020

Источник: pnp.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что 9 мая — это священная дата в общей истории, которая стала символом совместной борьбы против нацизма. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Валентина Матвиенко от имени верхней палаты парламента и от себя лично направила поздравления с 75-летием Победы над нацизмом парламентариям из стран СНГ, руководителям некоторых зарубежных парламентов и международных парламентских организаций. Поздравительные письма, в частности, были направлены Председателю Милли Меджлиса Азербайджана Сахибе Гафаровой, Председателю Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталье Кочановой и Председателю Сената Парламента Республики Казахстан Маулену Ашимбаеву.

По словам Матвиенко, 9 мая — священная дата в общей истории. Она стала символом совместной борьбы против нацизма, в связи с чем 2020 год объявлен в Содружестве Годом Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Кроме того, в письме Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрику Дамсу Матвиенко подчеркнула, что в эти памятные дни мы склоняем головы перед воинами-освободителями и тружениками тыла, благодаря которым живут современные поколения. По её словам, СССР заплатил за Великую Победу жизнями 27 миллионов человек, другие европейские страны также понесли серьёзные потери.

В настоящее время в некоторых странах забываются уроки истории — появляются политические движения нацистской направленности, а также разворачиваются кампании по искажению исторической правды. Это, в свою очередь, вызывает как возмущение и осуждение, так и тревогу за общее будущее, отметила председатель палаты.

Матвиенко также направила письма в адрес руководителей парламентов европейских стран, в том числе Греции Константиносу Тасуласу, Израиля Бени Ганцу и Сербии Майе Гойкович. В поздравлениях она подчеркнула, что юбилей Победы — это ещё одна возможность всесторонне проанализировать итоги Второй мировой войны и осмыслить исторический опыт взаимодействия государств в борьбе с общим врагом.

Матвиенко также отметила, что Совфед выступил с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах — Всемирным мемориалом человечества. «В наших непростых реалиях очень важно не допустить не только возрождения старых страшных и бесчеловечных идей, но и зарождения новых, проявить солидарность и вместе противостоять новым глобальным вызовам», — заключила она.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)