В странах СНГ смягчают режим с требованием строгого соблюдения санитарных норм


17 Май 2020

Источник: mir24.tv

Как страны Содружества и Грузии противостоят пандемии COVID-19, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

С сегодняшнего дня в Казахстане можно купить билет на поезд. В стране с 1 июня возобновляется железнодорожное сообщение. Попасть на вокзал смогут только сами пассажиры без провожающих, строго в масках, перчатках и с посадочным талоном на руках. Измерение температуры и анкетирование перед посадкой обязательны. В поездах запрещено передвижение между вагонами. Компании-перевозчики должны обеспечить людей достаточным количеством антисептиков, следить за тем, чтобы все носили маски, не допускать скопления в тамбурах и тщательно обрабатывать спецсредствами составы. «Рассадка пассажирских вагонов в зависимости от класса будет осуществляться по наличию билетов и посадочных мест. Дополнительных требований по рассадке через ограничивающие места не будет. Строго по билетам как в купе, так и плацкартных вагонах», – сообщил главный государственный санитарный врач Казахстана на транспорте Садвакас Байгабулов.

В Нарынской области Кыргызстана складывается тяжелая эпидемиологическая ситуация. В областном роддоме коронавирусом заразились 11 медицинских работников и восемь рожениц. Обстоятельства сейчас выясняет специальная комиссия во главе с заместителем министра здравоохранения. Также в область направили бригаду врачей-добровольцев в составе трех акушеров-гинекологов и реаниматолога. В ближайшие десять дней они будут оказывать практическую помощь своим коллегам.

Власти Северной Осетии продлили нерабочие дни до конца мая и ввели в республике масочный режим. Позже срока открылись и призывные пункты – только 14 мая. Каждый дезинфицирует подразделения радиохимической и биологической защиты. Обеззараживают территории пунктов, лестницы, классы в самих зданиях. Призывникам обрабатывают руки, измеряют температуру. На медкомиссии и новобранцы, и врачи обязательно в масках и перчатках. Важно, что все юноши пройдут обязательный тест на коронавирус. «Сегодня есть страх посещения призывных пунктов, сборного пункта, военных комиссариатов в сегодняшних условиях. Хочу всем довести, что сегодня созданы все условия», – пояснил исполняющий обязанности военного комиссара Республики Северная Осетия-Алания Абрил Абдуллаев.

В Армении до 13 июня продлен режим чрезвычайного положения. С 25 мая запрещено собираться группами больше пяти человек, ношение масок в закрытых помещениях и на открытом воздухе станет обязательным. А с 18 мая некоторые меры смягчат. «Будет полностью задействован общественный транспорт, откроются торговые центры. Объекты общественного питания смогут предоставлять услуги также в закрытых помещениях, будут действовать спортивные залы, историко-культурные места на открытом воздухе. Одновременно откроются дошкольные учреждения», – сообщил вице-премьер, комендант режима ЧП в Армении Тигран Авинян.

На благотворительный счет для борьбы с коронавирусом в Таджикистане поступило свыше 9 млн сомони и более 35 тысяч долларов. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавриусом. Собранные деньги пойдут на покупку оборудования, предметов медицинского назначения и помощи пациентам с COVID-19. Взносы делают неравнодушные люди.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)