Страны Содружества возвращаются к привычной жизни после пандемии


21 Май 2020

Источник: mir24.tv

В странах Содружества постепенно смягчают карантинные меры. Ряду предприятий разрешили возобновить работу, но только с соблюдением всех мер безопасности. Как проходит возвращение к привычной жизни, расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

С 20 мая в Нур-Султане возобновили свою деятельность торговые центры и общественные бани, сообщает корреспондент Кира Каниболодская.. Но они должны заполняться людьми лишь на 30%. Попасть туда можно строго по записи, с девяти утра до шести вечера. В магазинах посетителям необходимо соблюдать дистанцию два метра, быть в масках. В помещении – не более пяти покупателей. Рестораны, кинотеатры и фудкорты на территории ТЦ закрыты. Из-за большого скопления людей сохраняются риски инфицирования COVID-19.

«Измерение ведется дистанционно, без остановки потока. Температура высвечивается на дисплее. Если человек проходит с повышенной температурой, подается сигнал – как на камере, так и у оператора. Данные тепловизоры интегрированы в систему распознавания лиц», – говорит директор торгово-развлекательного центра в Нур-Султане Канат Тюребаев.

В Кыргызстане, как рассказал корреспондент Антон Чипегин, снимают запреты, связанные с пандемией. До конца мая в стране откроются торговые центры, вещевые и автомобильные рынки, театры, библиотеки и гостиницы, а также кафе и рестораны, рассчитанные не более чем на 50 человек. 25 мая обещают запустить общественный транспорт. Для всех видов деятельности разработали временные санитарно-эпидемиологические требования.

«Некоторые объекты приходится приостанавливать, потому что не выдерживаются вот эти санитарные требования. На сегодня организованы рейды. Совместные рейды по контролю вот этих санитарно-эпидемиологических правил. Что касается общественного транспорта, здесь также разработаны санитарно-эпидемиологические требования», – указал заминистра здравоохранения Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев.

Пандемия коронавируса изменила планы выпускников азербайджанских вузов, отмечает корреспондент Хаяла Юсибзаде. Им не придется готовиться к государственному экзамену и сдавать его. Итоговая оценка будет выставлена как среднеарифметический балл за весь период обучения. Такое поручение дало правительство высшим учебным заведениям. Начиная со 2 марта, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все учебные заведения Азербайджана приостановили свою деятельность.

Необычный конкурс состоится среди студенток Ставрополя, сообщает пресс-служба мэрии. Он получил название «Мисс Карантин». Конкурс будет состоять из традиционных этапов, но все это будет не на сцене, а в онлайн-формате, как и полагается в условиях всеобщей самоизоляции.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)