Совет министров обороны стран Содружества – локомотив развития военного сотрудничества государств СНГ


27 Май 2020

Источник: mil.ru

26 мая знаковая дата в развитии военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств.

Именно в этот день, 26 мая 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ (далее – Совет министров обороны, СМО СНГ), положившее начало планомерному развитию военных отношений стран Содружества в новых геополитических реалиях.

Учитывая значимость Совета министров обороны, как основного коллегиального органа Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики и военного строительства, местом его постоянной деятельности (штаб-квартирой) по предложению военно-политического руководства Российской Федерации стало историческое здание, расположенное в городе Москве.

Следуя историческим традициям конструктивного диалога в военной сфере, Совет министров обороны с самого начала своей деятельности стал ключевым участником принятия важнейших решений по сложнейшим аспектам не только раздела наследия Вооруженных Сил бывшего Советского Союза, но и обеспечения глобальной и региональной безопасности. Это и вопросы соблюдения основополагающих международных договоров, и недопущения распространения ядерного оружия, и укрепления контроля над обычными видами вооружений, и по многим другим актуальным проблемам военно-политического характера.

При этом стратегической линией деятельности Совета министров обороны были определены координация процесса строительства и развития национальных вооруженных сил и укрепление многостороннего военного сотрудничества в широком спектре взаимных интересов.

Благодаря целенаправленным шагам Совета министров обороны и при поддержке президентов государств в Содружестве за достаточно короткий исторический период удалось сформировать динамично развивающуюся систему многопрофильного военного сотрудничества, которая направлена на обеспечение общей безопасности в регионе, укрепление взаимопонимания и добрососедских отношений между странами.

Стремление руководителей оборонных ведомств стран к конструктивному диалогу, умение находить компромисс по самым сложным вопросам, насыщенность и актуальность повесток заседаний, конкретность и практическая направленность принимаемых решений стали характерными чертами стиля работы Совета министров обороны, атмосферы проводимых встреч.

Об интенсивности деятельности СМО СНГ свидетельствуют следующие факты. Ежегодно проводится не менее 2-х заседаний Совета министров обороны, одно из них в Российской Федерации. При этом за последние годы значительно расширилась география мест проведения заседаний в странах Содружества. Это позволяет руководителям оборонных ведомств государств более предметно рассматривать актуальные вопросы региональной безопасности, а также обогатить сами встречи национальным колоритом, что выступает дополнительным инструментом военной дипломатии.

В целом, ежегодно Совет министров обороны рассматривает более 40 вопросов по различным аспектам многостороннего военного сотрудничества. Наиболее важные из них в последующем утверждаются на заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, что определяет значимость военной сферы в сбалансированном развитии Содружества.

Совет министров обороны, по сути, стал уникальной площадкой для диалога и взаимодействия стран по самым актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности, расширения партнерства в военной сфере.

Юбилейное заседание СМО СНГ, состоявшееся 26 мая 2017 года в историческом здании в Москве, не только подвело черту 25-летней истории деятельности Совета министров обороны, но и определило новые горизонты военного сотрудничества государств СНГ.

Своеобразным проявлением преемственности странами Содружества миролюбивой политики и заинтересованности в дальнейшем ее укреплении явилось открытие руководителями оборонных ведомств государств СНГ Международного военного центра, а также закладка Аллеи министров обороны государств – участников СНГ и презентация Музея международного военного сотрудничества.

Знаковым для военного сотрудничества стран Содружества является и 2020 год. Юбилейный год 75-летия Великой Победы выступает существенным стимулом к дальнейшему укреплению международного военного сотрудничества, сплочению совместных усилий в борьбе против современных вызовов и угроз.

В настоящее время Секретариат Совета министров обороны принимает активное участие в подготовке, безусловно, исторического события – совместного заседания руководителей оборонных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств, государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Первое совместное заседание руководителей оборонных ведомств государств ключевого региона мира в таком формате должно открыть новую страницу в развитии военного сотрудничества Совета министров обороны государств – участниками СНГ с международными организациями и странами, не входящими в Содружество, на основе взаимных интересов.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)