В странах СНГ медучреждения, спорткомплексы и культурные учреждения возвращаются к работе


27 Май 2020

Источник: mir24.tv

В странах Содружества медучреждения, спортивные комплексы и места культурного досуга постепенно возвращаются к привычному режиму работы, сообщает «МИР 24».

Одним из первых к привычному режиму работы возвращается Минский онкодиспансер, некоторые отделения которого были перепрофилированы для пациентов с коронавирусом. В конце прошлой недели в палатах и коридорах провели дезинфекцию. Как уверяют врачи, перепрофилирование отделений не сказалось на лечении пациентов. Все они получали помощь в других учреждениях.

«С сегодняшнего дня мы начали госпитализацию пациентов в хирургические отделения и с завтрашнего дня планируем начать хирургическую деятельность. Госпитализация идет активно, думаю, за 2-3 дня мы полностью загрузим хирургический корпус», – отметил главный врач Минского клинического онкодиспансера Виктор Кондратович.

В период лечения пациентов с COVID-19 были усилены меры безопасности медперсонала. И это дало хороший результат. Ни один медработник в стационарах Минского онкоцентра не заразился коронавирусом. Постепенно к профильному приему вернутся и остальные медицинские центры города. Как пояснили в Минздраве, сложный этап в борьбе с коронавирусом пройден.

«Мы понемногу справляемся с ситуацией и выходим на плановую работу. При этом, безусловно, понимаем, что в тех учреждениях, которые находятся на острие, это напряжение остается. Оно будет оставаться до тех пор, пока последний пациент не попадет в графу «выздоровевшие», – сказал первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

В Санкт-Петербурге разрешили возобновить кино- и видеосъемки. Положительное заключение выдал Роспотребнадзор. Основное условие для съемочного процесса – находиться на площадке могут не более 50 человек. Также организаторы обязаны соблюдать все действующие ограничения, в частности, использовать маски и перчатки. Ежегодно в городе снимают около 80 фильмов, в настоящее время поданы заявки на работу над созданием десяти картин. Среди них «Архипелаг», «Одна жизнь», «Воздух» и «Родитель».

С первого июня в Кишиневе и Бельцах откроются центральные рынки. После снятия карантина каждые два-три часа продавцы должны дезинфицировать прилавки и соблюдать дистанцию с покупателями не менее одного метра. При входе на рынок всем будут измерять температуру. Доступными для посетителей снова станут музеи и библиотеки. Входить можно будет только небольшими группами. А в читальных залах сделают перестановку – так, чтобы увеличить расстояние между столами. Чуть позже, с 15 июня, возобновят работу рестораны и фитнес-клубы. Правда, в спортивных учреждениях пока нельзя будет пользоваться душевыми, раздевалками и бассейнами. Таким мерам безопасности рады не все.

«Это полная антисанитария. Люди должны приехать в зал с грязной обувью, на тренировке они потеют. Им потом мокрыми в машину садиться или в общественный транспорт?» – поделился директор фитнес-клуба Алексей Перванчук.

В фитнес-клубах дистанция между посетителями должна быть два метра. Такое же расстояние эпидемиологи просят соблюдать между столиками в кафе. Решение комиссии на своей личной странице объяснил премьер-министр страны Ион Кику.

«Я предложил снять некоторые ограничения с экономической, спортивной и культурных сфер. Одни из них одобрили наши эпидемиологи, другие – нет. К сожалению, не поддержали открытие с первого июня спортивных клубов и ресторанов. Аргументы медиков и представителей ВОЗ соответствуют ситуации, на мой взгляд. Любое решение властей должно основываться на мнении и выводах специалистов – врачей», – заявил он.

Национальная комиссия по общественному здоровью отменила обязательный двухнедельный карантин для водителей грузовиков и фур, экипажей самолетов и поездов. Теперь на самоизоляцию не надо уходить и студентам, которые возвращаются с учебы за рубежом. На карантин отправятся только те, у кого будут обнаружены симптомы коронавируса.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)