В странах СНГ усилили контроль за соблюдением правил санитарной безопасности


28 Май 2020

Источник: mir24.tv

Как противостоят распространению коронавирусной инфекции в странах Содружества – в материале корреспондентов «МИР 24».

В Армении число зараженных коронавирусом продолжает расти. Власти усилили контроль за соблюдением правил безопасности. Полиция и инспекционные органы разных ведомств проверяют общественный транспорт, аптеки, магазины, общепит, детсады. Смотрят, как выполняются требования комендатуры – дезинфекция помещений, измерение температуры, ношение масок и другие правила.

«В 23-х дошкольных учреждениях мы уже выявили нарушение установленных норм. Сотрудники не были обеспечены средствами защиты, не соблюдались санитарные требования к мытью кухонной посуды, краны подачи питьевой воды не были оборудованы локтевым рычагом», – заявила представитель Инспекционного органа образования Нара Оганесян.

Группа депутатов нижней палаты парламента Таджикистана предложила штрафовать граждан за отсутствие медицинской маски в общественных местах. Заплатить придется 40 долларов. Аргумент простой: не все соблюдают предписания республиканского штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В Таджикистане за последние сутки заболели 166 человек и один скончался, общее число инфицированных – 3266, летальных исходов 47.

В Казахстане могут вернуть жесткий карантин, если число болеющих коронавирусом будет расти. Сейчас, по данным Минздрава, в стране инфицированы свыше 9 тысяч человек. Более 80% из них переносят болезнь бессимптомно, именно поэтому обязательно нужно соблюдать дистанцию и правила личной гигиены, носить маски на улице, в общественных местах и на работе.

«Отмечается рост заболеваемости в отдельных регионах. Вспышки носят определенный локальный характер. Это в Атырауской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской областях, ЗКО и городе Шымкент. Рост заболеваемости в этих регионах связан, прежде всего, со вспышками в организованных трудовых коллективах. Новые случаи выявлены путем профилактических тестирований», – заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Купальному сезону в Азербайджане быть, но теперь по новым правилам. Сотрудники пляжей, бассейнов и аквапарков должны обязательно быть в масках и перчатках. А посетителям при входе в зону отдыха будут измерять температуру, и далее следить за соблюдением социальной дистанции. Расстояние между людьми на пляже не должно превышать двух метров, а между зонтами – четырех. Рядом находиться могут только близкие родственники. В бассейнах еще тщательнее будут обеззараживать воду и дезинфицировать все поверхности. Точная дата открытия пляжей станет известна в ближайшее время.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)