От эко до агро: страны СНГ и Грузия развивают внутренний туризм


31 Май 2020

Источник: mir24.tv

В странах Содружества и Грузии становится популярным внутренний туризм. Агентства предлагают различные маршруты от эко- до агротуризма. Куда можно отправиться уже с 1 июня, расскажут корреспонденты «МИР 24».

С 1 июня все туристические объекты Кыргызстана возобновят работу. Откроются юрточные городки, солевые пещеры и оздоровительные комплексы. Придется соблюдать определенные правила гостям и владельцам курортов. Это дезинфекция помещений и дистанцирование отдыхающих. Кроме того, запрещено организовывать трансферы, гости должны добираться до места на личном авто. При въезде в Иссык-кульскую область у граждан никаких справок требовать не будут, но измерят температуру. Прогнозировать, каким будет сезон, сейчас сложно. Нет даже приблизительной даты открытия границ, поэтому пока туристической отрасли приходится рассчитывать только на кыргызстанцев.

Грузия открывает границы с 1 июля для иностранных гостей. Внутренний туризм стартует с 15 июня. Создаются так называемые «зеленые зоны», где отдыхающие смогут провести отпуск. Это изолированные гостиничные комплексы с ресторанами, развлекательными площадками. О своей готовности к приему гостей уже сообщили более 90 объектов. Иностранных туристов будут доставлять в Грузию самолетами, так как сухопутные границы пока закрыты. Отдохнуть можно будет и на Черноморском побережье, и в Боржоми, а также в Кахетии. В этом регионе туристов ждут мастер-классы по сбору урожая винограда и приготовлению молодого вина.

Наземные и воздушные границы Таджикистана временно закрыты. Поэтому сейчас растет интерес к путешествиям внутри страны. Жителям предлагают четыре основных направления: экотуризм, историко-культурный, оздоровительный и горный. Можно поехать в природный заповедник «Ромит». Открыт и ждет гостей популярный санаторий «Шамбари». Там лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервно-сосудистые и другие заболевания. Десятки маршрутов предлагают и любителям гор. Для безопасности туристов в гостиницах тщательно дезинфицируют номера, обработку проходит и весь транспорт. Гражданам напоминают о ношении масок даже в путешествиях по горам. А в санаториях просят соблюдать социальную дистанцию.

Белорусская Нарочь возглавила рейтинг самых популярных курортов в СНГ для лечебно-оздоровительного отдыха. Это результаты исследования одного из туристических порталов. На берегу самого большого озера республики находится около десятка санаториев. В среднем туристы здесь тратят 40 долларов в сутки. Большую часть путевок, как правило, выкупают россияне. Но сейчас в здравницах ждут и белорусов. Санатории снизили цены от 10 до 40%. Отдельно стоящие коттеджи более востребованы, чем номера в многоэтажных корпусах.

В Азербайджане девять климатических поясов, и это открывает для туристов целый спектр развлечений: отдохнуть можно в горах, или отправиться к морю. Так, 15 июня все пляжи Апшерона начнут принимать гостей. А вот работа лечебных санаториев и горных туристических баз начнется только после разрешения оперативного штаба при кабмине. Это будет зависеть от ситуации с коронавирусом. Но все туристические объекты в нынешнем сезоне будут работать по новым правилам. Например, при въезде в отель у туриста обязательно будут измерять температуру, а для посещения пляжа нужно заранее бронировать места. Еще одним новшеством будет отказ от «шведских столов». Чтобы обеспечить гостям максимальную безопасность, руководители всех туристических объектов и гостиниц уже провели с сотрудниками специальные тренинги.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)